水平弹簧振子系统,弹簧的劲度系数为50 N/m,振子的质量0.5 kg,求该振子的振动方

现将弹簧自平衡位置拉长0.1m并给振子一离开平衡位置的速度,其大小为1.0m/s.求该振子的振动方程.... 现将弹簧自平衡位置拉长0.1 m并给振子一离开平衡位置的速度,其大小为1.0 m/s.求该振子的振动方程. 展开
lzj86430115
科技发烧友

由题中条件,设弹簧振子的振动方程为x=Acos(ωt+φ0)(1),其中ω为振动角频率,φ0为初相,角频率ω=√k/m,代入已知条件得到,x0=Acosφ0,v0=-Aωsinφ0,推出振幅A=√x0²+(v0/ω)²,tanφ0=-v0/ωx0,代入已知条件值,即可得到弹簧振子的振动方程。
追问
方程是x=0.14cos(10t+7π/4)吗?
追答
具体数字自己代入算吧,解题就是这样思路。