历史高考题 10

历史高考题,评析“冲击-反应”模式(赞成还是反对)答案... 历史高考题,评析“冲击-反应”模式(赞成还是反对)答案 展开
百度网友1bf27ef
这是一道开放式的问题。可以赞同、反对或者持两重看法,只要史论结合言之有理、言之有据都可以,我以赞同为例来作答。希望对你有帮助。
赞同。西方确立资本主义制度、完成工业革命、资本主义思想得到解放和进一步传播,把矛头指向处于封建社会晚期、以自然经济为主体、思想禁锢盲目自大的清政府。于是发动鸦片战争、第二次鸦片战争、八国联军侵华等一系列战争。正是由于西方的侵略即冲击,清政府才有了一系列的反应:新思想萌发和洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动。推动中国向西方学习由浅入深:器物——制度——思想。近代中国的屈辱史也是中国人民的抗争和探索的历史。
百年前的呼唤
“冲击—反应”模式认为中国传统历史发展是属于停滞的,中国社会自身是无法产生进入近代社会的动力,所以中国要进入近代社会就需要外在的力量,需要外在“冲击”,中国“反应”其“冲击”,这种模式突显了外部的“冲击”对中国发展的重要意义。 如材料中所指中国自鸦片战争冲击后,依然引不起足够的反应,于是接着第二次鸦片战争,在第二次鸦片战争巨大的冲击下中国地主阶级洋务派开展了自强求富的洋务运动,一步一步向西方学习,由学习“器物”到戊戌和辛亥时期的“制度”,再到五四的“思想”,在这种学习的过程中也存在着外部巨大的“冲击”——甲午中日战争,八国联军侵华和凡尔赛和约等事件的发生。不能不说外部的“冲击” 对中国近代历史的发展有着影响,从上述中国近代历史发展轨迹可以得知中国近代历史的发展,国外的“冲击”是一个重要的因素。所以这种模式还是很有启发意义。
mengyanls
“冲击—反应”模式认为中国传统历史发展是属于停滞的,中国社会自身是无法产生进入近代社会的动力,所以中国要进入近代社会就需要外在的力量,需要外在“冲击”,中国“反应”其“冲击”,这种模式突显了外部的“冲击”对中国发展的重要意义。
赞同此观点。
如材料中所指中国自鸦片战争冲击后,依然引不起足够的反应,于是接着第二次鸦片战争,在二鸦巨大的冲击下中国地主阶级洋务派开展了自强求富的洋务运动,一步一步向西方学习,由学习“器物”到戊戌和辛亥时期的“制度”,再到五四的“思想”,在这种学习的过程中也存在着外部巨大的“冲击”——甲午中日战争,八国联军侵华和凡尔赛和约等事件的发生。不能不说外部的“冲击”对中国近代历史的发展有着影响,从上述中国近代历史发展轨迹可以得知中国近代历史的发展,国外的“冲击”是一个重要的因素。所以这种模式还是很有启发意义。
shitiu
赞成。 鸦片战争后中国民族工业开始发展,商界渴望民主的共和国。至辛亥革命,商界愿望实现,立刻出现工商业短暂春天,到抗日战争前中国经济取得了巨大进步!