这道化学题你会吗?谢谢啦,感激不尽!

在第三点里面,为什么碳酸氢钠的水溶液的离子浓度里边轻氧根离子的浓度比氢离子的浓度要大?虽然我知道碳酸氢钠是强碱弱酸盐,它的水溶液是呈碱性的,但是我想从原理方面搞懂。再请看... 在第三点里面,为什么碳酸氢钠的水溶液的离子浓度里边轻氧根离子的浓度比氢离子的浓度要大?虽然我知道碳酸氢钠是强碱弱酸盐,它的水溶液是呈碱性的,但是我想从原理方面搞懂。
再请看第二张图,碳酸氢根离子会电离出氢离子和碳酸根离子,这样相比原来水电离出的氢离子和氢氧根离子,氢离子是更多的,这是为什么呢?
逢毅的故事

两种分子的结构相似,不同的是中心原子不同,所以对于两种物质的水解和电离就要看中心原子对于其他原子的吸引力。

追问
您好,感谢您回答我的问题~
您回答的很棒,我也能够理解
雨涵子萧
首先。碳酸氢根会电离,还会水解,只是因为他是强碱弱酸盐才会这样,水解的过程就是产生氢氧根。同时在电离时氢离子会抑制水分子水解,同时有极少数一部分和碳酸氢根结合,所以列物质守恒就知道最终是氢氧根多的,可以简单理解为电离程度小于水解
追问
您好,感谢您回答我的问题~
请问水解的过程是碳酸氢根离子电离的过程吗?
wt8kv
碳酸氢根同时具有释放氢离子和结合氢离子的倾向。

释放氢离子的过程是电离过程,HCO3-=H++CO32-①
结合氢离子的过程为水解,HCO3-+H2O=H2CO3+OH-②(由于只含HCO3-的溶液中氢离子主要来源是H2O,方程式左侧的氢离子用其主要存在形式H2O表示)
结合氢离子的趋势强于释放氢离子的趋势,也就是过程②占据主要,因此溶液显碱性。
通过计算,过程①平衡常数K=5.6×10^-11,过程②平衡常数K=2.4×10^-8,显然过程②占据主要地位。
随浪吧A
水解大于电离,水解产生的氢氧根多余电离产生的氢离子,总得来说氢离子小于氢氧根,所以它呈碱性。
碳酸氢根离子还会水解。
tgz369369
因为碳酸氢钠本身就是碱性的,它的水溶液碳酸氢根在电离的同时,更大程度的是水解,所以氢氧根离子的浓度就会大于氢离子的浓度。
yangxiawen519
碳酸氢根会电离也会水解,电离产生氢离子,水解产氢氧根,两者能力不同,氢离子和部分氢氧根结合抵消哪个剩的多,就显什么性。
水的电离最微弱