刘备到底是如何害死侄儿刘琦的呢?

轻描岁月跎

公子刘琦是荆州牧刘表的长子。小说《三国演义》把刘琦描写成一位一心帮助刘备匡扶汉室的人。但史上真实的刘琦恐怕并不完全如此。

刘琦身为刘表长子,本是荆州的合法继承人之一,但由于他和异母弟刘琮争夺继承权,为增加胜算,将寄居荆州的刘备势力引入夺位之争,结果刘备的介入不但没能助刘琦一臂之力,他反而被老谋深算的刘备利用,最终落得个荆州被曹操夺取,自己不明不白身死人手的可怜下场。

刘琦虽是刘表之子,但因为英年早逝,所以只能是一个过渡性人物,史料中关于他的记载寥寥无几,简单的不能再简单了。

从有限的历史记载看,和刘琦有关的历史事件大约有三个:一是当初刘琦为了防备继母(刘琮生母)迫害,向诸葛亮问计,诸葛亮暗示他远走江夏避祸。第二件事是刘备兵败当阳长坂后,和刘琦的一万江夏兵共赴夏口(今汉口)。第三是赤壁大战结束后没多久,刘琦忽然病重而死。

刘琦本是刘表长子,按理说刘表死后由他接班是顺理成章之事。但随着异母弟刘琮的母、舅势力膨胀,刘琦的悲剧人生已经被注定。

刘琦并非懦弱无能之人,他还是有自己的想法的,只不过势单力薄,因此才向足智多谋的诸葛亮问计。正是因为他这一问,最终却害了自己。

据记载,刘表和刘备各有各的打算,彼时只不过是相互利用罢了,但诸葛亮和刘琮的关系却不一般。刘琮的母亲蔡氏和诸葛亮的岳母是亲姊妹,刘琦却偏偏向诸葛亮讨要保全之策,这本身就是一个不明智的做法。

为了压制刘琮以及他背后的蔡瑁、张允等人,刘琦将依附刘表的刘备势力引入夺位之争,随着刘备、诸葛亮的介入,这事就变得更加复杂起来。

首先,刘琦不应该和刘备联手。刘备戎马半生,在南下投奔刘表前,他屡战屡败,四处依附,惶惶如丧家之犬,他心里最渴望的就是有一块能够供他立足的根据地,以便能在自己的地盘上收税、养兵,壮大实力。

刘备颇具雄心,经历亦很复杂,他对地盘的渴望远超其他的军阀。只有拥有了一块稳固的根据地,他才能积蓄粮饷粮秣、招兵买马,与曹操对抗,否则一定会落得个死无葬身之地的可悲下场。因此,刘备对“沃野千里,士民殷富”的荆州自是垂涎三尺。

刘琦毕竟年轻,自幼锦衣玉食的,对于江湖险恶、人心叵测毫无警惕,竟轻率地向一个对荆襄九郡充满野心、急欲占据的枭雄去寻求帮助,这不是与虎谋皮吗?

刘琦为了和弟弟刘琮争做荆州之主,把刘备、诸葛亮看作可以相信、依赖之人, 实在太天真了。刘琦一向敬慕诸葛亮,认为他深谋远虑,料事如神,是可以帮助自己改变命运的贵人,对他言听计从。

刘琦听从了诸葛亮的计策,离开襄阳,远赴江夏,等于主动放弃了荆州的继承权(这样做可以远离是非旋涡,保住身家性命)。随后,曹操率军大举南伐荆州,一举击溃刘备,刘琦又义无反顾地率领自己麾下仅有的一万兵马与刘备共赴江东。