如图所示,已知平行四边形ABCD中,对角线AC和BD相交于点O,AC=10,BD=8。

(1)若AC⊥BD,试求平行四边形ABCD的面积。(2)若AC与BD的夹角∠AOD=60°,求平行四边形ABCD的面积。(3)试讨论:若把题目中“平行四边形ABCD”改为... (1)若AC⊥BD,试求平行四边形ABCD的面积。
(2)若AC与BD的夹角∠AOD=60°,求平行四边形ABCD的面积。
(3)试讨论:若把题目中“平行四边形ABCD”改为“四边形ABCD”,且∠AOD=θ,AC=a,BD=b,试求四边形ABCD的面积。(用含θ,a,b的代数式表示)
千分一晓生
(1)S四边形ABCD=AC*BD/2=10*8/2=40,

(2)作DH⊥AC于H,
则∠ODH=30°,OH=OD/2=2,DH=2根号3,
∴S△ACD=AC*DH/2=10根号3,
∴S平行四边形ABCD=2S△ACD=20根号3;

(3)分别作BG⊥AC于G,DH⊥AC于H,
则BG=OB/Sinθ,DH=OD/Sinθ,
S四边形ABCD=S△ACB+S△ACD
=AC*BG/2+AC*DH/2
=AC(BG+DH)/2
=AC(OB*Sinθ+OD*Sinθ)/2
=AC*(OB+OD)*Sinθ/2
=AC*BD*Sinθ/2
=abSinθ/2
if761658
BD相较于点O,已知AC=10,BD=8,且BD⊥AB。求平行四边形ABCD的面积 则矩形面积与平行四边形面积相等;在三角形ACE中,斜边长=10,直角边CE=8
olvnuhw716
大家都懂的,不用多解释了吧!