如果两个人过不下去了应不应该离婚?离婚划算吗?

老邹不皱

两口子过不下去了,该不该离婚?这在旁人看起来,是一个不需要回答的答案。因为当有人向我们倾诉恋爱苦涩、婚姻痛苦的时候,我们基本上都会告诉她:要不分了吧,或者——离了得了。

但事实上,离婚真的那么容易吗?虽然现在离婚这个事还是挺普遍了,但百分之七八十的女人,哪个不是忍无可忍了、被逼得走投无路才离婚的?

比如,上上个星期,有个读者向我倾诉,她说她跟她老公是去年的三月份领证的,10月份她老公就出轨了夜场小姐了。而且,不是玩玩而已、不是一夜之情,而是——真的跟那个姑娘在一起了,跟疯了似地迷上了。她哭过闹过,但是她老公却说“我们一起玩的,不管是哥们还是老板,哪个没有大小老婆?在外面有个情人不是很正常吗?”

各位朋友,你看到这里,可能你都气得要骂娘了,为什么男的都渣成这样了,女的还是不离开他?

但事实上,我可以很负责地告诉你,这样的女人——老公渣出天际了都不会想着要离婚的女人,不止一个,是无数个,光我亲自倾听过的,就不下几百个了,有些比这还要严重。

讲真的,关于她们的故事,我都不敢写出来,要真的写出来,我怀疑大家都觉得我是在瞎编——毕竟很多真实发生的事,真的太荒谬、太扯淡、太不可理解了——往往你觉得正常人都做不出来的事,或许你身边就正在有人在做。

就像文章开头的问题一样,看起来简简单单的几个字——过不下去该不该离婚?看起来简单,但它却是一个非常非常难回答的问题。

要回答这个问题,我还是想讲讲我认识的一个读者,216年的时候,她也是通过我的文章认识我的,后来成了好朋友,今年32岁了,目前是个单亲妈妈。

刚找到我的那阵子,她也是苦不堪言,说话都是胡言乱语,成日伤春悲秋,我怎么说她都不听,我就跟她说——我不是非得唆使你离婚,但是当两个人的婚姻走到了万劫不复的时候,你就要考虑——你想要什么、能得到什么了。就像半夜睡觉,突然一场大火烧起来了,你说你是慢慢收拾衣服家具呢,还是随便扯点金银细软赶紧逃命?

我以为这个巧妙的比喻能够说服她,然而还是没有。最后,我还是没办法,只得搬出那句在失望之极才会说的话——“眼泪教你做人,后悔帮你成长,疼痛才是最好的老师,人生该走的弯路,一步都不能少”。

过了半年吧,她告诉我,她离婚了。

男的不要她了,而不是她自己主动离婚的。刚离婚的时候,她万念俱灰,非常崩溃,为此我还给她发了200块钱的红包(她没收)因为她啥也没有,就是一个活脱脱的“三无”单亲妈妈,孩子3岁多,她没有背景,娘家在重庆老家,根本不管她也帮不了什么忙,由于是在城里租房子住,离婚她什么都没有分得,而且,她没有学历、没有技能、没有积蓄。

她算是真正的“三无”人士了——没有房、没有钱、没有生存能力。

孩子本来是男方养的,但是她男人非常之渣,根本不管孩子,她只能接过来自己带。

去找工作,她啥也不会,人家也不要她,绝望的时候,她甚至想过出卖肉体——不过后来她跟我讲只是一个对自己失望至极的念头而已,并没有真正去做。

有个孩子在身边很不方便,她后来把孩子送给她前夫的爸妈,自己去做按摩——这是那时候她唯一能找到的工作。穿着暴露、而且客人很多都是不怀好意的。在按摩店下班后,她还要去夜市帮忙削洋芋、卤猪尾巴。

但是!在离婚后的第四个月,她发现自己一个月竟然挣了6000多块钱——她说她从来都没有挣到过这么多钱过,那种感觉特别爽。

昨天的时候,我跟她聊天了,她说她现在已经不在按摩店上班了,在一个手机店卖手机,收入不多,但还行,自己能租房子、已经买了一个电瓶车了。

聊起过去,她说她当初真的很害怕离婚,但如果能重来,她会毫不犹豫地果断离婚。

“你说,过不下去了要不要离婚,这个问题其实很简单。换个角度想,假如不离婚,继续互相折磨下去,什么时候才是个头呢?但是离婚了,就表明你获得了一种新的可能性,当然,这种可能性不一定是好的,也不一定是坏的。但人只要想着靠自己、而且你只要肯吃苦,幸福不幸福不敢说,但你至少不会再受冷漠和折磨了。我那时候不敢离婚,说实话,是因为我从未想过靠自己,我也没有感受过靠自己的快乐。”

我觉得她讲得很有道理,尤其是“可能性”这个词。就像你在农村老家务农,你想尽各种办法还是挣不到钱,说明在老家挣钱的可能性已经被锁死了。这个时候就要换个方式、换个地方,改变未必意味着成功或者幸福,但死守、死缠烂打,一定意味着不幸福。

人生苦短,人生苦短啊,你看,又到年关了,不知不觉,一年又过去了,回想十年前,似乎刚过了没多久。青春耗不起啊!

阿紫说星座
应该离婚。离婚不划算,因为结婚成本挺高的,离婚需要划分财产,是挺麻烦的一件事。
e时光再燃

如果真的到了这种地步,我觉得应该离婚。因为只有离婚,才会让你感觉到轻松。并且离婚这种事情,真的不存在划算不划算。
纠结的星期五
应该离婚,离婚非常划算,不能因为一时错误决定而影响一生,人的一生是无价的。
娱乐游戏盘点

不应该。不划算。俩人不离婚才能对得起自己的爱情。不划算是因为两个人付出还没得到回报,分手太可惜。