豆浆和豆奶哪个营养好

新左右

豆奶和豆浆类似,它的主料也是大豆。它是将大豆粉碎后,萃取其中的水溶性成分,滤去不溶于水的杂质而制成的。制作豆奶需要将大豆经浸泡、磨碎、过滤、调制、超高温加热、脱臭、高压均质、冷却等加工过程,制成均质、奶样、乳白色的液体,最后进行灭菌罐装进行售卖。从制作工艺上看,“豆奶”是不含奶的,跟牛奶并没有什么关系,只是因为外观跟牛奶比较像,所以给它起了一个豆奶的名称。
理论上,豆奶产品的营养和安全性都会比豆浆好一些。但是,喜欢哪个完全看你个人喜好。

豆浆是传统加工,做好后放杯子里就直接喝了。而豆奶经过了现代化的食品加工,最后是经过了灭菌再罐装的,所以保存期限会长很多,通常放个一年半载问题不大。所以,豆奶相比豆浆,它储存时间更久,携带也更方便。

而且,豆奶经过现代化加工,大豆中的一些危险因子,比如植物凝集素等,可以更好的控制。而传统豆浆如果加热不彻底,还存在食物中毒的风险。

另外,从营养角度,现在市场上一些豆奶其实还有进行一些营养的强化和调配,它的营养价值比普通的豆浆还是要高一些的。

所以,豆奶其实并不比传统的豆浆差,还是可以放心食用的。

但是有些豆奶产品,为了迎合消费者的口味会加比较多的糖等进行调味。这类豆奶产品的营养价值就要大打折扣,建议在选择时一定要注意看营养标签。如果糖分太多,尽量不要选购。
郑州打老虎

其实牛奶和豆浆的最大的区别在于热量、含钙量、脂肪、胆固醇。牛奶盒脂肪含量也是远远高于豆浆的。牛奶和豆浆不能说是哪一个营养价值比较高,各有各的好处,牛奶的含钙量比豆浆要高,从热量上讲,豆浆的热量要高于牛奶;豆浆有很丰富的植物蛋白质,所以被称为“绿色牛奶”。
康爱多百晓康

豆浆和牛奶,那个营养价值更高

浩海昆杰05V

两个营养应该差不多