思想独立的重要性

冬夏328
由于自己经验尚浅,所以对书中部分观点的感受没有那么通透。
但是某些观点却是十分赞同,现实中的某些事件可以很好的用书中的观点进行解释。
比如,某种潮流的兴起,明明你自己单独看这并没有多么特别,但是总有一大群人去追捧着。
亦比如,动乱时期起义者,总是有一群人誓死追寻。
太多的例子,会让你意识到群体心理真的很不可思议,群体的智商确实是低于单独个体的。因为形成一个群体后,人的思想不再独立,人普遍具有丛众心理。

随波逐流的人那么多,特立独行的人是那么少。这个社会缺乏独立思考的能力。

这本书虽是很多年前写的,许多批判中国的地方,尤其教育这块,作为中国人,我却是异常的赞同他批判的那些点,时至今日,中国的群体思维其实也没有改变太多。

从我自身来说,我亦是一个思想不够独立的随波逐流的大众之人。我需要在平时的工作生活中培养自己独立思考的能力。
深圳市源远水利设计有限公司
亲子心声

除了行为独立,思想独立甚至更为重要,勿做奴役孩子的父母