隋炀帝到底是怎样的一个人?

从就培02

隋炀帝杨广是一个很有争议的皇帝,历史评价他是穷奢极欲的皇帝,实际上他同时又是非常有作为的皇帝,但最终他又应了”天作孽,犹可恕,自作孽,不可活!”不作不死的皇帝。

1、少时便有令名,朝野属望。史书记载:”美姿仪,少聪慧。”十三岁封为晋王,察父皇母后简朴,便只与萧妃共起居,后庭有妾也只是充数皆不育,示以无私宠。大臣用事者,倾心与之交。中使至王府,不分贵贱,皆曲承颜色,临走还赠与厚礼。婢仆往来者,无不称之以仁孝。

2、好学,善属文,深沉严重。初学虞信,为晋王时,引才学之士柳鈇、虞世南等百余人师友待之。《全隋诗》收录其诗四十余首,可从现存一首《夏日临江》可见其才华:日落沧江静,云散远山空。鹭飞林外白,莲开水上红。逍遥有余兴,怅望情不终。

3、崇尚儒教,信奉佛教,尊重道教。杨广崇敬儒教和孔子,立孔子后人为绍圣侯。笃好佛教,请高僧授戒,造西禅定寺、隆圣寺等数十,设道场,所度僧尼一万六千余人,筑刻新像三千八百多躯,修治旧像十万多躯,装补及缮写经书六百二十藏。对于道教,给予很高政治地位,调节和缓和道佛关系,安排整理道教经书。

4、典定科举制度,整理典籍藏书。杨广增设进士科,形成秀才试方略、进士试时策、明经试经术一套完整的国家分科选才制度,这是中国历史上极其重要且影响极其深远的大事。兴办学校,网罗学者整理典籍成书一百三十部,一万七千多卷。大兴城和洛阳建有大藏书殿,成规模宏大的秘书省,藏书达37万卷,77000多类图书,藏书量为历代之最。

5、改革官制,颁布《大业律》,迁都洛阳。杨广改革官制设五省、二台、五监、十二卫、十六府。杨广修订律法,改革文帝较残酷的条文,除十恶之条。为十八篇,五百条。五刑之内,降从轻典者,二百余条,颁布实行,谓《大业律》。迁都洛阳,大造宫室,亦是当时政治经济决定之必然选择。

6、疏通水运,营隋朝大运河。当时就促进了两岸城市的发展,江都、余杭、涿郡等城市迅速繁荣起来,运河上”商船旅往返,船乘不绝。”对隋唐以及后世南北经济、文化交流,加强中央集权和维护全国统一都发挥了重要作用。

7、晋王时其立功统一,即位后众国臣服朝贡,奉为宗主国。为晋王时,南平吴会,北却匈奴,独著声绩于兄弟之中。即位后,各国定期朝贡,各国之间和平共处,臣服,则优惠馈赠之,不臣服,则以兵威服之。若一国侵犯另一国,隋朝则扶弱惩强。西域各国、新罗、倭国(日本)、赤土国(马来半岛)等皆为番属国。

站在父亲隋文帝杨坚打下的江山和自己前期功劳的基础上,隋炀帝创造了辉煌,但聪明反被聪明误,他也穷奢极欲、横征暴敛,对外不断征伐,征伐吐谷浑、倾国力三次征伐高句丽失败,自己身死,也断送了大隋王朝。

1、弑亲父杀亲兄弟,即位后穷奢极欲。史书记载,隋文帝为杨广派进寝宫的右庶子张衡毒死。即位后,假传遗诏逼兄杨勇自尽,软禁弟蜀王杨秀于内侍省,幽禁弟汉王杨谅至死,诛杀诸侄,彻底消除皇权威胁。即位后,一改之前简朴作风,广纳妃嫔,龙舟之中选千名美女,著白衣以供赏,言于身边大臣:”古人言秀色若可餐,如绛仙,真可疗饥矣!”营造都城新宫、修大运河、造龙舟巨船,各地大修宫殿别宫。年年出巡,三巡扬州,两巡塞北,一游河右,三至涿郡,长安与洛阳频繁往回。仅出游江都时,率诸王、百官、后妃、宫女等二十万人,船队长达二百余里,所经州县五百里内贡献食物,极为奢侈挥霍。

2、横征暴敛,困乏民力。营建东都洛阳每月役丁男达二百万人。修运河调发平民和士兵三百万人。修长城,调发丁男一百二十万人,死者过半。十年间征发一千万人次,天下死于役。

骑马逛大街
隋炀帝是一个暴君。也是一个伟大的帝王!他的文治武功。在中国帝王史上,都是数一数二的。开凿运河,征讨高丽。设立科举制度。这都是他的功劳。但是也存在过度错。骄奢淫逸。过度的浪费国家财力。施暴政
煦日和风Ho
隋炀帝是一个雄才大略的君主,自身的能力非常高,但却一直被别人误会。
三棵树451

隋炀帝在位期间,开通了科举制度,为朝廷选拔人才,并且修了京杭大运河,加强了南北交流,功劳非常大。