紧急求助:台式电脑开机后不到一分钟就自动断电关机?

处理器:英特尔奔腾D8202.80GHz(附盒装散热器);主板:华擎ConRoe1333-D667(芯片组:Intel945GC+ICH7);内存:金士顿DDR2-800... 处理器:英特尔 奔腾 D 820 2.80GHz (附盒装散热器); 主板:华擎 ConRoe 1333-D667 (芯片组:Intel 945GC+ICH7); 内存:金士顿 DDR2-800 1GB*1pcs (KVR800D2N6/1G-SP); 显卡:捷波 JN85GT 256III TC512M (GPU:NVIDIA GeForce 8500GT,256MB,DDR3; Core Clock:460MHz); 硬盘:日立环储 Deskstar 82.3GB*2pcs (HDS728080PLA380 SATA); 光驱:三星 DVD-RW 刻录机 (IDE); 电源:长城网星节能电源 ATX-3000 (额定功率:200W); 显示器:飞利浦 19英寸 宽屏; 操作系统:Microsoft Windows XP Professional with SP3 (32位 简体中文版); 故障描述:按下主机的开机键后,BIOS加电自检正常(可以听到报警蜂鸣器“嘀”的一声短音),接着启动系统,进入桌面后大约3分钟,主机自动断电关机,这时显示器屏幕显示No Signal。 重新开机后,还是这样,反复试了几次,后来开机后一进入操作系统桌面,主机就断电了;有时甚至按下开机键后,不到10秒钟主机就断电了 (也就是按下开机键后,到主机断电的时间不一,有时能进入系统桌面才断电,有时屏幕还没显示自检信息就断电了,多试几次就点不亮了)。 最初怀疑是电源故障或者散热不良所致,用毛刷清除干净电源、主板、显卡和CPU散热器表面的灰尘,重新涂抹导热硅胶,然后把各个配件组装上去,上述莫名断电故障依旧。。。粗略观察了一遍主板,并没有发现明显的电容鼓包、漏液以及其他元器件虚焊或烧坏的痕迹(这里说明一下,我不是主板维修人员,对主板芯片级维修也知之甚少)。 拆下独立显卡(把显示器连接到主板的集显VGA端口),并断开第二块硬盘(非系统盘)与光驱的电源线和数据线,以减轻电源负荷,开机后不久主机还是自动断电。今天又跟朋友借来一个新的航嘉电源,装入试机仍不得解决。 开机后CPU散热风扇转速很慢,断电后用手转动扇叶,风扇轴承并无阻力。开机后按F2键进入BIOS设置界面,同样是不到1分钟主机就断电了。进入BIOS界面时,设置为载入最优化默认值,按F10保存设置并退出,这时主机是直接断电而不是重启。 这台机之前还有一个这样的问题:每次关机时,用鼠标依次点击 开始菜单--关闭计算机(U)--关闭(U)按钮,屏幕依次显示 正在注销... - 正在保存设置... - 正在关机... 到了正在关机...这一步,屏幕就始终停滞在这一画面,有时候等没多久主机就断电完成关机了;但是绝大多数时候关机时,到了“正在关机...”这一步,哪怕是等一整天,主机也没断电,只是显示器屏幕没多久就灭了(进入待机),但是主机的电源指示灯还亮着,机箱内的电源风扇和CPU风扇还在呼呼运转(这与系统的自动更新无关,系统的自动更新选项一直是关闭的)。。。所以这时候不得不手动断电(关闭插排上的电源按钮)。 经常嫌关机麻烦,关机时直接手动断电了。 不知道是不是手动断电关机造成的,以致后来又出现这一问题:电脑开机后大约5分钟左右,主机就自动断电了,再重新开机,主机又好像恢复正常了,但是关机时上述的“正在关机...”这一问题一直存在。 这两个问题发展到现在,就是开机后不久,主机就自动断电关机了,有时没点亮就断电,有时甚至点不亮。。。刚才又试过,没点亮,还是算了,看看网友怎么说。。。 展开
桂娥淳于丹萱
你的信息提供的非常详细。
台式电脑自动关机是最经常的事,每次都是先考虑病毒、软件、硬件、散热,这种想法是正确的。关键是要看问题的所在,首先你说的是断电关机这个很重要,正常关机的话是有时间延续的,断电关机是没有任何征兆的就想突然停电一样。其次你说的是关机时间不一(非常重要),在你自己排除掉上面那些问题后你就不要在浪费无辜的金钱去检查维修了。
很重要的一点人们总是忽略掉电脑电源的问题,电源问题1是电压不稳,2是供电不足。电压不稳会经常导致电脑没有时间规律的重启,而供电不足会导致电脑没有时间规律的断电关机。
所以你只要给你电脑换个新电源所以问题就解决了,信不信你可以去试目的在于修好它
下面是废话了给你排除问题。1绝对与病毒无关,到现在为止还没有那个病毒可以直接影响电脑供电,更何况你还没进入系统呢,它怎么能运行。病毒关机很正常关机多少是一样的。2散热没问题,你刚开机电脑能热到什么程度。总之电源问题最大