大学生应该如何理财?

舒雅老师教育在线

大学生没有稳定的工作和收入,如果要理财需要做好以下几点:

1、多多学习理财知识,了解不同的理财方式的不同特点;

2、养成良好的消费习惯,不要超前消费,更加不要与他人攀比;

3、适当的找兼职增加收入,也可以增加一些工作和社会经验;

4、以稳健型理财产品为准,不盲目追求高收益,更别想一夜暴富。

个人理财的的注意事项:

一、风险与回报两者要平衡

近年来随着人们理财意识的激发,不少金融机构纷纷推出理财产品,吸引人们闲散资金。但是由于知识、技巧的不足以及过高的期望值和过低的风险意识等原因,使到个人理财投资没有获得预期般的收益,导致理财效果并不理想。

二、银行理财并不意味着资金回报率会越来越高

俗话说风险越高,收益越大,收益越高,风险也越大。在金融市场上不会存在一种只有高收益而没有任何风险的产品。所以银行理财也是有风险的,大家在进行个人理财时不要只看收益,不顾风险,针对选择的理财产品除了关注收益率外,还应该清楚了解该产品隐含的风险。

三、选择合适的理财产品

个人理财投资必须要根据自己对风险的承受能力、市场判断的水平、资金的配置情况等等合理搭配使用。如本身精力有限,对金融市场不熟悉,市场判断水平不高,知识了解不到位,可以依赖银行的专业理财规划,可以在承受相对有限的风险的前提下,保障资产并获得较好的资金回报。