人体微量元素有哪些?

生物体内常见的大量元素有哪些?微量元素有哪些?查一查大量元素和微量元素的定义,生物体内有没有某种元素既不是大量元素,也不是微量元素的?... 生物体内常见的大量元素有哪些?微量元素有哪些?查一查大量元素和微量元素的定义,生物体内有没有某种元素既不是大量元素,也不是微量元素的? 展开
北域名医

人体必需微量元素:碘、锌、铁、铜、硒、钴、钼、铬。

人体可能必需的元素:锰、硅、硼、矾、镍。

非必需的微量元素:氟、铅、镉、砷、铝、锂、锡、汞,也就是我们所说的重金属。

宏量元素又称常量元素,是指含量占人体总重量万分之一以上的元素,如碳、氢、氧、氮、钙、磷、硫、镁等,它们共占人体总重量的99.95%。

微量元素是占人体总重量万分之一以下的元素,如铁、铜、锌、铬、钼、硒、碘、钴等,共占人体总重量的0.05%左右。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b812c8fcc3cec3fd93f2dc20d888d43f86942792"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b812c8fcc3cec3fd93f2dc20d888d43f86942792?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b812c8fcc3cec3fd93f2dc20d888d43f86942792"/>

扩展资料

微量元素的作用

人们大多知晓缺碘会引起甲状腺肿大,却不知碘与人的智力也密切相关。碘可以促进能量代谢、体格和大脑发育。碘大量存在于海产品中,如海带、贝、紫菜以及人工加碘后的碘盐等。

锌能加强身体免疫系统的免疫能力,与味觉、嗅觉、免疫性有关,可调节细胞分化和基因表达、维持生物膜结构和功能,缺锌会抑制生长,使人体的免疫功能下降,还会引起味觉和嗅觉迟钝,生长迟缓,性特征发育不全等。瘦肉、猪肝、鸡肝、蛋黄、海带都含有丰富的锌,鱼虾、牡蛎中的锌含量最丰富。

硒有抗氧化、抗肿瘤、促进免疫的作用,能预防癌症和心脏病等疾病。缺硒会引发克山病(亦称地方性心肌病)、大骨节病或心肌病变。谷物、蛋类和鱼类等食品中含有大量的硒。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2016/1013/c404177-28774411.html"target="_blank"title="人民网-小元素大作用浅谈人体必不可少的微量元素">人民网-小元素大作用浅谈人体必不可少的微量元素

学海无涯回头是案

目前被确定对人体有益,且必需摄取的微量元素有十四种,包括: 铁、铜、锌、锰等。这些微量元素对人体每天的新陈代谢起着举足轻重的作用。身体健康就要保证各种微量元素的含量,如果长期缺乏某种微量元素,身体就会出现异常甚至会产生各种疾病。
  微量元素对维护人体的健康是非常重要的。如果摄取不当,就会影响到身体的健康、儿童会影响成长和正常的发育。严重缺乏微量元素还有可能会导致其它疾病的产生。如微量元素铁具有造血功能,缺乏铁会容易引起各种的贫血症,儿童缺乏铁会阻碍发育,造成的后果是非常严重的。而且,严重的微量元素的缺乏还有可能会危及到生命的安全。所以,朋友们要正确的对待自己的饮食,全面的摄取各种营养,保证身体的健康。
生活小点滴达人
人体必需的微量元素有很多种,比较重要的有铁、锌、铜、氟、硒、钴、碘,微量元素在人体所占重量的0.01%以下,称之为微量元素,目前已知的人体必需微量元素有18种。
黄桃果粒fk
有很多,铁,铜,锌,锡,钙等等