在Δ ABC中,∠B=60°,AC=√3,则AB+2BC的最大值为

答案是2√7... 答案是2√7 展开
b=√3
b/sinB=2
c/sinC=a/sinA=b/sinB=2
c=2*sinC a=2*sinA
sinC=sin(A+B)=sinAcosB+cosAsinB=1/2sinA+√3/2cosA
AB+2BC=2*(1/2sinA+√3/2cosA)+2*2sinA=5sinA+√3cosA
后面就用辅助角公式了。不懂可以追问。
上海棋成实业有限公司
鸽戈
AC^2=AB^2+BC^2-2*AB*BC*COS60=3=AB^2+BC^2-AB*BC,
即c^2+a^2-ac=3,令a+2c=x,a=x-2c,代入,
9c^2-5x*c+x^2-3=0,
欲使c有解,(5x)^2-4*(x^2-3)*9>=0,
18-x^2>0,-3√3<=x<=3√3,max=3√3
一只牧

是不是最小值哦?如果是最小值,那么令Z=c+2a
则Z≥2√2ac
又因为cos60=(a²+c²-3)/2ac≥(2ac-3)/2ac
所以ac≤3
所以Z≥2√6
故Zmin=2√6
追问
是最大值( ⊙ o ⊙ )啊!
追答
啊~那你再自己问看别人?