青海果洛州玛多县发生7.4级地震,伤亡如何?为何最近我国地震频繁发生?

专注生活社会达人

本次地震是我国自2008年汶川地震后的最强地震之一。地震发生于青藏高原东部、黄河发源地区,地质构造上是昆仑断裂带,细分的话是靠南侧一点的玛多-甘德断裂带。

早些时候的云南漾濞地震和本次地震无直接关联,两个震中相隔近1000km,不在同一个构造带上,但从宏观上来看都和印度板块向欧亚板块碰撞有关。

值得一提的是,上一次昆仑断裂带发生如此强度的地震还要追溯到1937年元月7日。当时那场强度达到M7.8的地震震中位置位于本次“5·22”地震震中西北100km左右。

中国地震局专家称和印度洋板块活动活跃有关,这基本上符合猜测,印度洋板块活动近段时间加剧,很可能会引发喜马拉雅地震带上的一系列地震活动,所以大家要做好适当的防震预备。

不幸中的万幸是,和唐山地震不同,本次地震发生于青海果洛州玛多县,震中地广人稀房屋少,伤亡没有很大。

为何最近我国地震频繁发生?我觉得有以下原因:

1、地震主要包括天然地震和人工地震,天然地震中,绝大部分是由于板块碰撞挤压、地下岩石破裂、错动导致的构造地震。我国的地震主要集中在西部的四川、云南、西藏、青海、甘肃、新疆以及东部的台湾,这些地方也就是板块活动越来越频繁的地方,所以最近几年地震特别多。

2、 信息流通变得越来越通畅了。现在某个地方发生一个4.5级的地震,朋友圈里面的震感可能比震中还要强烈。而以前某个地方发生地震,离得稍远的地方有人可以感受到地震,但不会产生大的讨论。

3、由于2008年汶川地震的影响,现在地震越来越被大家关注,所以会感觉地震越来越多,因为关注的人多了,信息转发的量也就多了。

地震是一种无法干预、目前还不能完全预测的自然现象和灾害。它告诉我们要敬畏自然、理解自然,并且要通过学习掌握自然规律,来减少灾害造成的影响。

大超说教育

伤亡情况还好,无人伤亡。主要还是因为最近一段时间印度板块太过于活跃。
行乐先生
目前还没有收到人员伤亡的公布,应该没有人员死亡。原因是由于印度洋板块过于的活跃,所以导致我国部分地区出现了频繁的地震。
拉布拉斯不变换

由于地震震中位于青海,人口分布少,仅有数人受伤,没有造成重大人员财产损失,最近地震频繁是因为印度洋板块活动较为活跃。
数码达人小马达

目前已经有两人死亡,轻伤23人重伤三人,造成了重大的伤亡,因为地壳的原因,而且有很多地带都不同断裂,所以导致地震。