解方程:x ²-1=0?

啊我基础很差不会解方程,所以求解:配方是啥,为什么这个方程配方是x²-1+1=0+1x²=1(我现在理解答案为什么是正负1了,但我不理解这个所谓的配方... 啊我基础很差不会解方程,所以求解:配方是啥,为什么这个方程配方是
x²-1+1=0+1
x²=1
(我现在理解答案为什么是正负1了,但我不理解这个所谓的配方为什么要这么配,以及为什么求到x²=1了,就可以得出最终结果:x=正负1了呢
tzl163
电脑发烧友

1、我也无法理解这题为什么要用配方法,这题直接用公式法就可以求解。

2、利用平方差公式就可以求解,如下图。

富港检测技术(东莞)有限公司_
归于惠安
根据你的问题,计算过程是这样的:
X^2-1=0
X^2=1
X=1或者X=-1
所以,这个方程有两个答案,1和-1。
这个题目不需要配方,你把-1移到等号的另外一边,变成0+1=1。从等号的一边移动到另外一边,符号要变,就是加号变减号,减号变加号。
配方的意思,就是等号两边同时加或减去一个数。这个题目是为了把左边的-1,抵消掉。
梅园红杏3
其实这个配方是为了让你理解为什么会变成x²=1,等式两边同时都加上1结果不变等式成立!再说说x²=1怎么会解出x=±1。因为任何数的平方都是正整数,注意这里说的是正整数,也就是说不管这个数在求平方之前是正数还是负数,平方之后都是正数。而且只有±1的平方是1,所以x²=1,解出来就是±1!
小鸟520820
x²-1=0
x²=1
x=±1
说明一下,配方就是给方程两边一边加一个数等号另一边就的减去这个数才能使等式成立,根据负数乘以负数等于正数的规则符合这个方程的未知数x它有两个解,所以±1都是它的解,所以x就等于±1。
匿名用户

参考上图即可