榨完豆浆的豆渣可以怎么用?

榨完豆浆后往往会剩下豆渣,但听说榨豆浆剩的豆渣含有丰富的蛋白质与纤维素,具有一定的营养成分,丢掉会不会太可惜?该怎么用呢?有什么烹饪技巧吗?... 榨完豆浆后往往会剩下豆渣,但听说榨豆浆剩的豆渣含有丰富的蛋白质与纤维素,具有一定的营养成分,丢掉会不会太可惜?该怎么用呢?有什么烹饪技巧吗? 展开
没人关注我d6
现在在家里自制豆浆的人越来越多了,打豆浆剩下的豆渣变成很多人头疼的问题,和豆浆一起喝吧,口感不好,滤出来豆渣又没有人吃,其实剩下的豆渣只要加工一下,还是可以变化出很多可口的美食的,传统的做法是把豆渣捏成饼后晒干,放至长霉后做成霉豆渣,霉豆渣加点油煎一煎再加点酱料烧一下,是很不错的下饭菜,但这个东西很多人接受不了。所以现在大多数主妇会拿豆渣来做豆渣馒头,也可以加点鸡蛋牛奶之类的煎成豆渣饼,比较会做烘焙的妈妈,也会用来做豆渣面包、豆渣饼干之类的,即使什么都不会,直接把豆渣加点鸡蛋红绿辣椒丁炒一炒也很好吃。鉴于面包饼干之类的需要烤箱和烘焙基础,所以这里给亲一个简单的豆渣饼的方子吧,基础的豆渣饼是加点鸡蛋牛奶或者糖煎一下就好,我这里的配方里加入了奶油和肉桂粉,是比较偏向于西式松饼的配方的,所以味道会浓郁也更香一些的。
肉桂奶油豆渣饼
原料:豆渣(滤干的)100g、淡奶油50g、鸡蛋2个、糖粉20g、低筋面粉30g、肉桂粉5g、糖粉10g、植物油适量、薄荷叶适量
1.将滤干的豆渣置于一大碗中;
2.再在碗里打入两个鸡蛋;
3.随后加入50克淡奶油;
4.将低粉筋面粉和糖粉混合筛入;
5.用手动打蛋器搅打均匀,成细腻的面糊;
6.平底锅(不粘锅最好)倒入少量油,大火烧至七成热后转小火;
7.取一大勺面糊倒入平底锅的正中间,面糊会自动流平,形成圆形面皮,小火慢煎至饼坯中间出现蜂窝状汽泡时翻面;
8.翻面后再煎一分钟左右即可;
9.其余材料重复操作即可;
10.将肉桂粉与糖粉倒入一个小碗中;
11.搅拌混合均匀即成肉桂糖;
12.最后在饼的表面筛上肉桂糖,再加一张饼,再筛一层糖,如此反复,最后在表面装饰上薄荷叶即可。
PS:
1.豆渣是指煮完豆浆后滤出来的新鲜豆渣,不是市售的干豆渣或者豆渣饼;
2.家里没有淡奶油的可用牛奶代替,不过口感和风味会差一些;
3.没有肉桂粉的可以换成其它酱汁,如蜂蜜、糖浆、果酱等,可以随各人喜好制作出不同的口味。