我国有哪些新型的抗旱措施或者抗旱成果?

数学思维新启

1、西南山地丘陵集雨节灌技术:该技术重点解决山丘区地形复杂、田块较小而分散、交通不便且坡耕地水土流失严重和水源少而分散的问题。可使作物增产10%~20%,产值提高15%~20%。技术要点如下:

(1)微小型水利工程集雨开源,结合坡改梯工程和土壤改良,进行坡面水系治理,根据地形和集雨面积,系统地搞好“三沟”(截流沟、边背沟、排洪沟)以及“三池”(蓄水池、积肥池、沉沙池)、山平塘等微、小型水利工程为重点的坡面水系治理配套工程。

(2)低压管道输水,在有条件的地方,可根据旱情需要,通过提灌将低处的集水抽到高位蓄水池,再采用固定的低压管道对各丘体位置相对较低的蓄水池进行水源补充,能有效地解决土渠输水损失大和山丘区域“土高水低”的问题。

(3)高效节灌,在微、小型水利工程集雨开源技术基础上,针对不同作物,可根据自然水压因地制宜采用微灌、喷灌和浇灌等不同的节灌方式;也可采用移动式多功能喷灌机,充分利用山丘区各种小水源进行移动式喷灌和浇灌。

2、陕北地区大垄沟抗旱耕作技术:是在陕北没有修建水平梯田的缓坡地采用大垄沟耕作技术,可以增加活土层厚度,提高蓄水能力和保持水土,同时通过覆盖措施来减少土壤水分蒸发,保持土壤墒情,改善植物生长的局部环境条件。

3、华北地区节水灌溉技术(隔沟灌溉和小畦灌溉):通过隔沟交替灌溉,减少土壤表面润湿区域,减少水分蒸发损失,提高水分和养分的利用率。技术要点如下:

(1)隔沟交替灌溉。改变追求田间作物根系层充分和均匀润湿的传统灌溉方式,通过隔沟交替灌溉,增加根系传导水分的功能,减少土壤表面润湿区域,减少水分蒸发损失,提高水分和养分的利用率。对玉米、小麦等沟垄栽培的作物,每次灌溉是、每隔一行进行灌溉,保持土壤垂直剖面或水平面的某个区域干燥,而另一部分区域灌水润湿,每次灌溉面积只相当于传统灌溉面积的50%~70% ,每次灌水量15~20方,交替控制部分根系干燥,部分根系润湿。

(2)小畦灌溉。通过“长畦改短畦,宽畦改窄畦,大畦改小畦”,改变畦田宽度,自流灌区为2~3米,机井提水灌区以1~2米为宜。地面坡度1/400~l/1000时,单宽流量为2.0~4.5L/s,灌水定额为20~45米3/亩;畦长,自流灌区以30~50米为宜,最长不超过70米;机井和高扬程提水灌区以30米左右为宜。畦埂高度一般为0.2~0.3米,底宽0.4米左右,地头埂和路边埂可加宽培厚。

庄球

西南山地丘陵集雨节灌技术,可使作物增产10%~20%,产值提高15%~20%。陕北地区大垄沟抗旱耕作技术,可以增加活土层厚度,提高蓄水能力。华北地区节水灌溉技术。可以通过隔沟交替灌溉,减少土壤表面润湿区域
宏盛宏盛99

抢插和保苗,开辟抗旱水源,得到抗旱的效果,通过一些措施改善了土壤干旱,通过种植植物让土壤干旱得到了改善,让干旱情况得到缓解,这些都是我国采取的抗旱措施,这些措施都是非常有效的。