高数二重积分题目求解!!!求高手帮助!!!

这一题要用极坐标法求?怎么求?求详细步骤!好者加分!!谢谢!!!... 这一题要用极坐标法求?怎么求?求详细步骤!好者加分!!谢谢!!! 展开
sxczwww
首先注意观察D的极坐标表达,显然D的区域是在ρ≤2的范围内,且其辐角θ是-π/2≤θ≤+π/2。
然后将被积函数转换为极坐标形式:
利用x=ρcosθ,y=ρsinθ,得到:x²y=ρ³cos²θsinθ
那么待求积分就可以如下计算:
原式=∫∫ρ³cos²θsinθρdρdθ……………………注意坐标转换要多乘个ρ
=∫dθ∫ρ³cos²θsinθρdρ……………………关于ρ的上下限为2和0;关于θ的上下限为+π/2和-π/2
=0……………………因为二者的上下限都是常数,所以分别对二者积分,乘积得到结果
DOTA660b
这个积分就是0啊,对称性去解

半圆形是关于y对称的,积分函数里面有y,所以上下两个1/4圆就相互抵消了。就是0