小学生语文怎样复习

qsmm
1、正确对待复习
  有的教师认为总复习课,复习就是复收,就是通过复习来弥补知识的缺漏,于是让学生读读记记,做做练练,课堂上教师问,学生答;也有些教师像放电影一样将平时教学内容再简单地重复一遍;还有的教师认为复习课可紧可松,可多上可少上,没有硬任务。
  其实复习是教学的重要组成部分。温故而知新。通过复习,使学生对所学的单元知识系统进行梳理,以加深理解,系统掌握,全面提高,综合运用。同时,总复习又能查漏补缺,并让学生在举一反三中触类旁通,总复习可以弥补平时教学的不足,也可以弥补平时学习中的遗漏。
  2、明确复习目标
  "杰出的教学要求教师对学科知识和结构有深刻的理解。"教材是复习的重要依据和凭借,教师在复习前必须认真钻研教材,达到更准确把握理解教材的目的。复习阶段研究教材和日常教学研究教材相比应该有三个变化:
  2.1
从看"课"到看"单元"、看"本",注意全面把握。日常教学中,应该注重研究一课书、一课时的教学。单元复习阶段就应该回归一个单元教材的整体,把握单元教材的要求,从中提炼重点、难点,善于归类整理,分项目落实到每节复习课上。
  2.2

从看"点"到看"线",注重内在联系。每单元教材,都有不同的教学要求,这些要求在教材中呈现的时候,多是由浅到深,分层呈现在教材的不同地方。所以在复习阶段研究教材,教师就要将教学要求贯穿起来看,注重内在的联系。如在要求学生概括一篇文章的主要内容时,在教材中的呈现一般由说一说,填一填,最后到写一写。独立写出文章的主要内容是最高的要求,也是学生最后必须达到的顶峰,因此教师就要向这个目标去努力。
  2.3

从看"知"到看"能",注重能力提高。复习中,教师把握教材不仅要明确知识点,更要透过知识看到能力训练点,不可只关注知识,忽视能力。比如学习每篇课文,都有识记汉字的学习任务,如果教师只关注知识,就会让学生机械地一遍又一遍抄写,仅仅达到会认会写的目的。如果关注知识的同时关注了能力,教师则还应该在会解、会用上进行拓展,这就提升了学生的素质和能力。
  3、减负爱生,层层推进
  语文复习的途径被铺天盖地席卷而来的"状元智多星" "单元测试"
"模拟考试"之类的试卷所垄断。复习课上学生埋头苦战,怨气冲天,大量枯燥而又简单机械的训练让学生变得神经麻木,应付搪塞,从而与教育初衷背道而驰。
  本着"减负爱生"的原则,教师要把握一个度:即善于捕捉题海中有价值的、能反映本册教材特点的题型。有计划、有目的、有选择、有针对性地对学生进行训练。使其目标明确,轻松之余有所收获。例如对学生进行阅读训练时,本着写人记事、写景状物、寓言童话、诗歌、
散文、文言文几大板块可分阶段训练。
  第一阶段进行写人记事类型的阅读训练,在精选典型例题的同时对学生渗透解题技巧的指导,使学生明白"为什么""怎样做"。学生在反复实践中就会逐步掌握该类型阅读的特点,以后依次分步训练,循序渐进,便可收到比较明显的复习效果。
  4、创设氛围,活学激趣
  培养学生的学习兴趣,是提高学生能力、发展智力水平的重要环节,也是深化教学改革,提高课堂教学效率的突破点。如复习成语时我先布置学生课下搜集、整理成语及相应的小故事,
再将全班学生分为甲、乙两队展开成语竞赛。通过成语接龙、猜谜、表演小故事等丰富多彩、有益有趣的形式 让学生在愉悦的氛围中津津乐学。
  5、 自主设计,巧引点拨
  随着学生年级的升高,知识水平和经验也有所增长,也具备了一定的独立自主能力。因此
在复习中教师要学会"放手",该松心时且松心,将大量充裕的时间留给学生,指导其自主支配。
每接一个新班,每一次复习之前,我都会"民意测验",请学生谈谈对复习的认识与建议,
并将全班学生分为几个学习小组拟订复习方案。再由小组推荐"小老师"带领大家复习。教师只是对"小老师"的复习预案提一些建议和帮助,使其更精辟、有条理。
牛永啸
  1. 最先复习的是基础部分:生字(组成词听写)

  2. 课文(把要背的课文先背一边,再默写)

  3. 然后复习高一层的部分:阅读(多多练习,掌握方法,举一反三)

  4. 最后复习考试时分最多的:作文(记好写作要领,考试时可以把以前写过的文章抄上去。有时一篇文章在不同的题目下可以改一小部分,就可以变得紧贴题目而不扣分)

  5. 其余再看你有什么不足的地方,再自己稍加坚固

  6. 回答完毕,希望对你有用。