常规动力航母和核动力航母有什么根本区别?

好人一生平安Z2U

动力系统的区别,常规动力航空母舰采用的是透平机,核动力航空母舰用的是核反应堆。

航空母舰简介:
航空母舰(Aircraft Carrier)简称“航母”、“空母”,是一种以舰载机为主要作战武器的大型水面舰艇, 总是一支航空母舰战斗群的核心舰船, 舰队中的其它船只提供其保护和供给,而航母则提供空中掩护和远程打击能力发展至今,是现代海军不可或缺的武器也是海战最重要的舰艇之一。

前苏联称之为“载机巡洋舰”,是一种可以提供军用飞机起飞和降落的军舰, 舰体通常拥有巨大的甲板和坐落于左右其中一侧的舰岛 。
炎龙阿鲁瓦
续航能力的区别。
常规动力航母需要频繁补给燃料。核动力航母补给一次燃料,可以航行很久。
因此,核动力航母就需要造的很大,携带大量物资、战机,来配合核动力续航能力久的特点。
------
而美国研究认为,10吨的大航母性价比比6万吨、8万吨的更好。
这使得“大航母理论”变得流行,核动力航母需要造的大才能发挥续航优势的特点,并不是什么问题,反倒是航母造的越大,常规动力相比于核动力的缺陷就越明显,使得常规动力失宠。
fengxiaosa97
知道合伙人教育行家
从事自控仪表维修安装40年。 从工人做到公司管理。

一个是常规动力,一个是核动力。

核动力的基本好处:

  • 相同的体积和重量,核动力可以产生远大于常规动力的功率;

  • 不用携带和补充航行和发电用的燃料。装燃料的地方可以装其它装备;

  • 发电量大。航母耗电巨大,采用核动力后多出来的电量可以带动更多的电子设备,同时大量的机械设备可以采用电力驱动。

子欣子轩
常规动力,燃油锅炉+蒸汽轮机(透平机)、燃气轮机、燃气轮机+发电机+电动机
核动力,核反应堆+蒸汽轮机
由于核动力不需要载几千吨燃料,所以航空燃料、武器载弹量大,作战持续时间长