有没有增加记忆力的方法 记忆力怎么才可以提高?

全弘致Hu

提高记忆力有多种方法,通常有以下方面:1、对于正常人提高记忆力主要方法是充分睡眠,因为记忆最后是在睡眠过程中完成,因此充分睡眠和高质量睡眠是提高记忆力最基本的方法;2、提高注意力,因为记忆力输入过程的前提是注意力要集中,只有高度保持对记忆对象注意力,能使记忆力更加完整,更加迅速。因此提高注意力和改变睡眠是正常人提高记忆力最基本的两个方法。同时适当的运动,适当的娱乐,比如听音乐、看电影、跳舞,对记忆力改善都有所帮助。对于病人问题相对复杂,病人是脑功能衰退、脑梗或者记忆过程受到抑制,这时候要给予相应治疗。对于老年痴呆,就要用抑制药物,比如安理申、美金刚等药物;对于精神类患者就要给抗抑郁、抗焦虑或者抗精神分裂性药物,同时必要时候需要加比如像磁刺激、电刺激等活化脑组织。提高记忆力的注意事项:

1、大脑不能过度疲劳

大脑疲劳是大脑细胞活动过度引起的。此时,不论你怎样努力,脑细胞的活动能力也要降低,记忆力随之下降。在这种状态勉强工作,久而久之会降低大脑的兴奋程度。因此,右脑开发加盟老师认为每当大脑疲惫时,就应该休息片刻,让大脑得到充分休息,使记忆时经常处于最佳工作状态。

2、必不可少的自信心

记忆时最重要的是要有"一定的记住"这种自信心,否则老觉得自己的记忆力不好,在学习或工作时,精神不振,情绪不高,造成记忆力下降。反之,自信心可以使人精神旺盛,情绪高涨,脑细胞的活动能力大大加强,记忆力相应大大提高。
小周喜欢熬夜

孩子入学以后,学习成为他们生活中的主导活动。在学习文化知识的过程中,识字、读书、诵课文、演算习题、记住作业,都要求孩子具有良好的记忆能力,而有不少家长却常常为孩子的“记性太差”、“前学后忘记”感到烦恼和焦虑。
那么,有没有办法来培养和提高孩子的记忆能力呢?人的记忆能力受先天素质条件和其他各种因素的制约,客观上存在着一定的个体差异,也就是我们平时说的有些人记性特别好,有些人记性比较差。

但是每一个智力正常的儿童,都是具有一定的记忆能力的,而且,小学时期正是儿童为牢固的记忆力打下基础的黄金时代,在教育教学的影响下,他们的记忆能力可以逐步发展,不断提高。家长可以针对儿童记忆的特点和自己孩子的具体情况,采取一些措施来促使他们。的记忆能力得到发展,下面一些做法提供给家长作参考。
一、指导孩子在理解的基础上记忆。
家长们可能都有这样的体会,就是理解了的东西记得快也记得牢。因此,要求孩子记忆也应当指导他们理解所学的知识。

例如要熟记一篇文章,先要进行理解内容的阅读,理清它的层次结构,找出各部分之间的相互联系;要熟记一个数学计算公式,先要弄清这个公式是怎么概括出来的,适用于哪一类计算,这样就容易记住。
切忌让孩子圆囵吞枣,作小和尚念经式的死记硬背。死记硬背不仅记忆的效果不好,还会影响孩子能力的发展和爱好的形成,使孩子智力迟钝,形成“书呆子”气。

二、指导孩子合理安排复习时间。
有些家长认为孩子记不住,是因为花的时间还不够,重复的次数太少,因而采用大运动量强化训练的办法。
如发现孩子老写错字,就要他连续抄写几十遍甚至上百遍,结果孩子还是写错。科学的指导方法应该是帮助孩子找出错误的原因,理解字的意义,弄清字的结构,再要求他认真抄写数遍,连续几天,以后可以每间隔一段时间再检查一次,间隔的时间逐渐拉长。
同样的复习时间,分散复习比集中复习效果好,几门学科都要复习,穿插交替复习比长时间复习一门效果好。

三、设法调动孩子的学习积极性。
人们在学习时,思想越活跃,情感激发越充分,那么就越容易记住。如果能指导孩子做一些教学实验,看一些相关图片,读几本与教材内容有关的课外书,使孩子对所学的知识产生兴趣,展开思考,甚至着了迷地追求新知识,能使他们学习情绪高昂,学习积极性大大调动,也有利于他们记住教材内容。
培养孩子的记忆能力,还必须对他们加强识记目的性、自觉性的教育,向他们提出识记的任务。
追问
平常可以多吃核桃、豆类、蛋类食物,这些食物中含有的一些成分会对神经有益,另外含铁丰富的食物可以增强大脑供氧,吃英泰含片,是中国科学院上海生化细胞所杜雨苍教授研发的可以改善记忆的,也可以起到提高增强记忆力的作用。生活中要注意不要过度用脑,保持健康的饮食习惯和规律的作息,这样良好的精神状态会提高记忆力。
yudave5005

平时可多吃改善记忆力的食物和生活中养成好习惯
DHA作为大脑发育,成长的重要物质之一,学生吃DHA可以提高记忆力和注意力。
想要提高记忆力可以多吃一些含DHA的营养补充食品,可以有效的增加记忆力。
以下是一些提高记忆力的小方法:
1、最佳时间一般来说,上午9~11时,下午3~4时,晚上7~10时,为最佳记忆时间。
2、补充卵磷脂。
3、多食碱性的食物。所以常用脑的人(如考生、工作繁忙老板),都应该多吃海带。
4、多吃含葡萄糖的食物。
5、充足的睡眠,每天7-8小时的睡眠。
穰映2W

记忆力要想提高,就应该多吃一些新鲜的水果和蔬菜,同时要多吃一些抑制健脑的食物,包括核桃仁,坚果等等,这些都可以让脑细胞活跃,还要循序渐进的学习方式,这样能够增加记忆力,让你的成绩提高
冷温文ZV

也就像我们人的跑步一样,我们人也开始跑步,会觉得累,跑不快,那么需要经常锻炼,可以加提高我们的素质,记忆力也是一样的,要经常的锻炼,我们的记忆力,我们的记忆才会越来越好,所以说你可以有意识的去记一些东西,天天今天借20个单词,明天记25个,就这样慢慢的加下去,你的尽力就可以越来越高了