购物车功能调研

海猎o
一、 淘宝 APP 和每日优鲜 APP 的购物车功能对比

  基于平时对淘宝试用较多,同时还没用过每日优鲜的我,带着固定印象去使用每日优鲜,带来了不一样的体验感。通过整理分类形成列表如下:

                                                             功能点对比

淘宝购物车相关页面截图如下

每日优鲜购物车相关页面截图如下

根据列表来分析淘宝和每日优鲜购物车功能的异同:

   如果把淘宝购物车页面内的管理功能视作一个功能,那么淘宝的功能数量为7个,每日优鲜的功能数量为6个,相同功能有四个分别为勾选、全选、结算、商品数量增减;在这四个功能里,勾选这个功能由些小差别,淘宝购物车页面有店家的显示,同家店里的不同商品会在店家的下面显示,当你勾选了店家,店家的所属全部商品都会被勾选;而每日优鲜的购物车里就没有店家这个显示,但是两个APP里勾选的作用都是为了选中商品,我认为可以归为一类。

   淘宝和每日优鲜购物车页面不同的功能点有五个,淘宝三个,每日优鲜两个。淘宝购物车页面功能是管理、商品规格选择、店家链接,管理这个功能点是一个跳转按钮,点击管理后显示的页面下方有清理、移入收藏夹、删除,其中清理和移入收藏夹这两个功能是根据淘宝自身的特点所设计,删除是两个APP都有的功能,只是显示的逻辑不一样。每日优鲜购物车页面功能是删除和商品详情页面转入,删除功能就不再阐述,商品详情页面转入购物车对比淘宝,我认为是每日优鲜的特色功能。

二 、按照 [ 用户—场景—需求 ] 的方式,分析淘宝与每日优鲜功能设计原因

1、 勾选功能

勾选功能的场景

淘宝:因为品牌店铺的商品种类丰富,店家的勾选功能和商品勾选功能满足用户在该场景下的需求。

每日优鲜:因为没有店家,商品的勾选满足用户在该场景下的需求。

2、全选功能

全选功能场景

全选功能是用户准备把购物车里的商品全部结算时或者大部分结算时所发生的,这个功能能够满足两个APP用户在该场景下的需求。

3、结算功能

结算功能场景

结算功能能够满足两个APP用户在该场景下的需求。

4、商品数量增减功能

商品数量增减功能场景

商品数量增减功能:这个功能是为了购物车页面,用户准备下单时方便处理商品数量的相关问题,能够满足两个APP在该场景下的需求。

5、管理功能(淘宝)

   管理功能场景

管理功能:管理功能是删除、移入收藏夹、清理三个功能的合集,淘宝里的商品种类很多,商品存在的时间可以很长,清理就适合那种不长清理购物车的人,某一天想清理购物车点击清理可以方便的把购物车里不买的删除掉和以后再买的移入收藏夹,但是当只对一两个商品进行处理的时候就不用点击清理再去删除和移入收藏夹,可以直接点击清理按钮旁边的删除和移入收藏夹,这样能够满足且方便淘宝用户在对购物车的商品整理场景下的使用。

6、删除(每日优鲜)

   删除功能场景

删除功能:在每日优鲜里,商品较多的是食物,有保质期的存在就使得商品更新较快,目前不需要移入收藏夹、清理着两个功能,删除满足用户在该场景下的需求。

7、商品规格选择(淘宝)

商品规格选择场景

 商品规格选择是方便用户在购物车页面快速改变商品的规格,为的减少用户在准备结算之前物品规格对用户下单的影响,为了增加在用户在购物车页面到结算页面的转化率。

8、店家链接(淘宝)

   店家链接场景:

店家链接功能在我看来是增加品牌价值,当你对这件商品很喜欢的时候,部分人群会产生想进店再去逛逛的想法,这个时候就是对这个店的认可。当你拿到你喜欢的商品并且商品质量还不错,那么就会有推荐给朋友和下次再去这家店的心里暗示,这个时候在购物车里的店家链接是在我使用的最快进入店铺的方式(前提是购物车里有这家店的商品),这个功能对于大部分人可能没用,但是对某些店铺的粉丝还是很友好的。

9、商品详情页转入(每日优鲜)

商品详情页转入功能是对于那种卖生鲜类产品APP很好的功能,因生鲜类的商品大部分的用户都是当日送达,那么能很便捷的进入到购物车,并进行结算,对用户来说减少操作提高体验度的一个功能。

三、对于我的启发

对于我的带来的启发是两个APP在删除功能上的异同,因为淘宝比每日优鲜的商品种类更加的丰富,所以在购物车设计时加入了清理和移入收藏夹的两个功能,然后和删除一起合并为管理的按钮。因为淘宝的某些商品的价格还是很高的,绝大部分用户不是能马上买鞋,那么移入收藏夹对于用户来说就是很人性话的设计,移入收藏夹放着,我现在买不了不代表以后我不能买,或者就直接放在收藏夹占位置。在没去对比之前,收藏夹功能在我的印象里是在商品的详情页使用的最多,并没有注意到在购物车页面还有它的存在,而且还没有没迭代掉,说明它的存在还是很有必要。

管理功能里另外一个清理功能就是为某些喜欢把商品加入购物车同时又喜欢整理购车的用户所专属,这个功能在整理购物车的时候简直不能太爽,点击清理之后所弹出来的页面按照时间顺序把商品排列好,每个时间段里还可以全选商品,不用你去勾选每个商品,同时还能告诉你商品的链接现在是否还有效,在你整理的时候贼方便。这个是我没有去想的,就是我能想到的是用户进入购物车之后,怎么能够方便快捷的进入到下一个结算的流程里,而没有去想页面内的排列对于某些用户是很重要,然后针对他们去做优化。

对于对比两个APP购物车所产生的我的想法,在每日优鲜里主打的是当日送达的商品,那么购物车就是能够尽量的简洁方便。可是当用户形成每日在APP完成买菜或选购生活类用品的习惯后,也会对于某些使用时间较长的商品进行选购,例如粮油、家居、清洁等,但是这些商品不是每天都要买的,用户可能会把它放入购物车,一个月购买一次或几个月购买一次,那这些商品有可能在购物车内对于每天购物结算就是属于占用空间,比如有时候进入购物车页面不小心往下一划,怎么有这么多要买的东西,想全删了看着不舒服。我想到的解决方案在购物车的上面做一个下拉列表框,框里显示的是商品加入购物车的时间(可以分为今天、七天、半个月、之前所有),当用户只想看到今天或者近期要购买的,那就选择显示两周以内商品的就好了,买单之后,购物车就清空了。