请高手详细解答一道 小学奥数题

玩具厂生产一种玩具棒,共4节,用红,黄,蓝三种颜色给每节涂色。问:这家玩具厂可生产多少种不同颜色的玩具棒?请高手详细解答,谢谢!可以肯定的是:81种颜色是错误的答案。我需... 玩具厂生产一种玩具棒,共4节,用 红,黄,蓝 三种颜色给每节涂色。问:这家玩具厂可生产多少种不同颜色的玩具棒?
请高手详细解答,谢谢!
可以肯定的是:81种颜色是错误的答案 。

我需要的是专业的解答。另外,这道题是2007年的小学数学竞赛题,还请各位高手,专家多多指教哦!
cy542687931
每节有3种颜色可选,由乘法原理有3*3*3*3=81种涂法;其中有些玩具棒顺着看和倒着看颜色不一样,却被算计了2次;有些玩具棒顺着看与倒着看颜色一样,这种情况的玩具棒没有被重复计算,这样的玩具棒关于中心对称,有3*3=9种涂法;这家厂可生产(81-9)/2+9=45或(81+9)/2=45种颜色不同的玩具棒。
一路上的风景线
因为每节都有3种涂色的方法,故可生产
3*3*3*3=81种
追问
请问下,这81种涂色方法,里面肯定有重复。关键是要如何找出那些颜色重复的玩具棒?
追答
没有重复的,四节在玩具棒上的位置是有次序的,且其形状不一样,不会有重复的!
百度网友3936308e4
第一节可以涂3种,第二节也是,第三节第四节也一样,所以是3*3*3*3=81种不同的方法