一道超难的初中数学竞赛题

在黑板上写1-2007这2007个自然数,每次任意擦去两个数,然后写上它们的和或差,一直这样重复,经过若干次后,黑板只剩下一个数,请问结果是奇数还是偶数?为什么?... 在黑板上写1-2007这2007个自然数,每次任意擦去两个数,然后写上它们的和或差,一直这样重复,经过若干次后,黑板只剩下一个数,请问结果是奇数还是偶数?为什么? 展开
文修令恨真
假设结论成立。因为2002是整数,所以x是整数。当x为整数时,x的4次方=2002,x必为分数,与x为整数矛盾。所以不存在这样的实数
t337274979
题目是说两个数的和或者差,那么你都算出和,最后一个数就是1到2007所有数之和,等于{(1+2007)*2007}/2 ,结果为偶数
tianshuts
考虑黑板上所有数的总和的奇偶性。
如果写的是和,总和不变;写的是差,总和就是减去了较小数的2倍,奇偶性不变。
所以,最后剩下的那个数,与开始的总和的奇偶性一致。
而1-2007的总和是偶数。所以,剩下的是偶数。
笠云
是偶数,因为不管是求和,还是求差,他们的结果的奇偶不变!
那么这个题目就可以简化为对1--2007求和,即2008*1003+1004,不用算,结果的个位是8是偶数。
呵去呵从
两个数的和与差 奇偶性相同
那么最后得到的数与(1+2+。。。+2007)的奇偶性相同
1+2+。。。+2007
=1/2*2007*(2007+1)
=2007*1004
是偶数

欢迎追问!
追问
为什么“那么最后得到的数与(1+2+。。。+2007)的奇偶性相同”
追答
两个数相加或者相减 它们的奇偶性不变
那么 我随便取两个数,比如7和13 若相加=20 相减=6 都是偶数
也就是说 当我取出两个数,它们相减的结果奇偶性与相加一致
那么,我把经过若干次后,当中的运算中存在相减的,都改为相加,奇偶性也不变

欢迎追问!