疫情下的大学生失去了什么又得到了什么?

半西工作室

封寝的第四十七天

我是一名19级大三学生,这是我来到大学校园的第三年,也是疫情肆虐的第三年。我也曾怀念新生入学时热闹非凡的迎新晚会,怀念学校周围各式各样的特色小吃,怀念夏日夜晚挥汗如雨的操场跑道……

20岁,本该肆意挥洒青春的年纪。翻开来到大学前写的愿望清单:看看海边的日出日落,欣赏重庆古城的独特韵味,感受新疆的风土民情……因为疫情,这些愿望成为泡影,我回到现实,每天早上九点固定的核酸检测,一日三次的日报打卡,隔着屏幕的老师同学,送到门口的三餐盒饭……

还有一年我都大学生活就要结束了,我不禁去思考因为疫情,我都失去了什么;因为疫情,我又得到了什么,我还能得到什么。

一、丰富多彩的校园活动

大学生活丰富多彩,“丰富”在于各式各样的社团活动,“多彩”在于同学们在各自擅长的领域发光发热,热爱唱歌的你在草坪音乐节上一展歌喉;擅长长跑的你在运动会中挥洒汗水;喜欢跳舞的你在舞蹈比赛中散发魅力……

特殊防控时期,禁止人员聚集,一个个校园活动取消,同学们一身才华无处施展。

二、面授课程被取消

人山人海的教室,教学楼里迷路的同学,匆匆赶往教室的老师早已不在。一切都被屏幕阻拦,每天对着电脑屏幕浑浑噩噩的上着网课,学习兴趣不高,老师同学间的互动艰难,甚至有的同学都是躺在床上在睡梦中度过的,一学期下来,连老师长什么样都不知道。

三、延迟、取消专业证书考试

大学期间,考取证书是充实自己的一种方式,也是对自己专业技能的一种证明。然而由于疫情,考试时间变得不确定,我们耗费几个月准备一场考试,终于满怀信心准备上考场,结果被通知考试延期,甚至考试取消。一次次的折磨,一次次的重新开始,不仅仅是在浪费我们的大学光阴,更是在消耗我们的学习劲头。

四、阅览祖国大好河山的机会

我想每一位大学生在走进大学校园前都做过旅游计划吧,来到大学的我们,不再受父母管控,有了可以独立支配的时间,金钱,最想做的事就是出去走走,看看世界。但疫情没有给我们机会,比说祖国的大好河山了,连学校都出不去,连学校所在城市都难以了解。

五、毕业典礼的取消

毕业典礼对于大学生来说是结束也是开始,是每一个大学生在大学生活中最重要的时刻,但由于疫情影响,不得不被取消,腾讯会议中辅导员一句“恭喜你们顺利完成学业。”直接宣告你的大学生活结束,带着一张通过抠图形成的毕业照片走出校园,离开这个曾挥洒青春的校园,怎么会不遗憾呢?

六、实习和就业机会

疫情肆虐下,许多企业纷纷倒闭,部分公司也开始裁员,缩减招纳。留给毕业生的机会越来越少,竞争压力越来越大。疫情严重的地方,有些毕业生因隔离原因,连续几个月找不到工作,只能留在家中。

一、充足的时间

失去校园活动,旅游等等事情后,我们拥有了充足的闲暇时间,别把这些时间浪费在刷抖音,打游戏上。利用好这些时间去做你一直想做却没时间做的,去学习一项技能,去运动减肥,去看看电影、纪录片等等。也许这就是你提升自己,弯道超车的好机会。

二、思考的环境

当我们的生活变得单一,活动的范围变小,我们受外界的影响就越小。不如在封校期间好好思考一下,想想自己的过去,想想自己的未来。一直以来我们都处在快节奏的时代中,终于有机会慢下来了,我们要把握好,也许就此机会你就能相通某件事情,领悟一些道理。

属于你的青春,疫情“偷”不走。“山有顶峰,湖有彼岸,在人生漫漫长途中,万物皆有回转,当我们觉得余味苦涩,请你相信,一切终有回甘。”

一切都是未知,一切值得期盼,向未来张望的时光,或许孤独而漫长,希望努力过后,都是晴朗。

77郭小业

关于这个问题,可以从两点出发讲述,从我本身作为一个大学生的角度来说,现在也还在经历着疫情的时期,现在是疫情的第三年,疫情还是在全国遍地开花,仿佛永远都不会消停,记得有个新闻说过,疫情可能影响人的几十年心理。

作为大学生来说,首先就是失去了自由。不只是身体,仿佛心灵也被束缚住了。

一失去了快乐自由的校园生活,不能随意进出校园,一系列的出校审批制度让人心烦意乱。

二失去了在最美好的年纪里,出门看看提升自己眼界的机会。各地偶尔冒出来的新增确诊让人不敢外出旅行,因为疫情寒暑假的假期也在不断的延长,长达两个多月的寒暑假,只能在家中闷声度过。

三失去了体验生活的机会,疫情下大批企业倒闭,很多商户都生存困难,大学生想要去实习和打工也变得格外困难,出门就得要核酸检测报告和健康码。

四失去了各种三天五天的小长假,也因为疫情推迟到寒暑假,取而代之的小长假被各种课程塞满,失去了在校园和在大学所在的城市里享受小长假的快乐。

五对于新生和毕业生来说也缺少了失去了很多,以往的大学都会给新生准备一个新生晚迎新晚会,但因为疫情迎新,晚会也不会再办了,还有一些毕业生只能在线上答辩,导致连拍毕业照都有可能成为一个奢侈,更别说毕业晚会。

疫情下,我们大学生又得到了什么呢?万物来说都有正反两面相对立的,失去了的都会以另外一种方式弥补回来。

第一,逐步慢下来的生活,弥补了平日里没时间,可以更多的收获新技能。也不会虚度光阴在等待春暖花开的日子里沉淀自己提高自己,我们获得学会技能,何尝不是对我们的一个补偿呢?

第二,可以使自己的心灵得到一个很大的提升,在各种变化中,能看清找准目标,甚至在不安中找到属于自己的节奏和进气,从对抗疫情的过程中磨炼心智,得到启发,这是长在身上的本领。虽然我们的身体被束缚了,但现在健全的教育系统网课等等,其实给了我们更大的一个学习的平台。

每一代人都有一代人的使命,一代人有一代人的担当。这慢下来的时光,这所谓的疫情,更多的应该是机会,而不是焦虑时光!

home旧梦

疫情下的大学生,失去了一部分大学原来的样子,却又得到了新的大学经历、人生经历

原来的大学是什么样的?是座无虚席的大师课堂,是热火朝天的社团活动,是团结一致的团队建设;但是疫情下,和师长、朋友见个面有时候都成了一个愿望。疫情最严重的时候,只能在家上网课,返校成了遥遥无期的事情。毕业生们隔着屏幕答辩,隔着冷冰冰的屏幕给舍不得的人一个拥抱。前段时间,网上答辩的一幕上了热搜。毕业生们对着屏幕流泪,应该是在感叹自己被疫情占据的大学生活吧。

网上答辩

有人说:“青春才几年,抗疫占三年”。这次疫情就像是灰天鹅,突如其来,改变了每一个大学生的生活。但是对于大学生来说,也是前所未有的改变自己的时刻。我们有了更多的时间去学习,去提升。大学生活不似从前,但在失去的同时也得到了从未有过的收获和经历。有的大学生站出来,成为了可爱的大白,在抗疫前线贡献着自己的力量;在这次疫情保卫战中,许多大学生积极投入抗疫志愿者工作,任劳任怨,发光发热,体现了当代大学生的责任与担当。疫情让我们减少了外出游玩的时间,但是却又前所未有的让我们有了更多提升自己的机会。我们在书中充实自我,在线上课程中提升自我。抓住疫情这段时间,大学生能得到的远超所失去的。

大学生抗疫

塞翁失马,焉知非福。疫情已经真实的发生了,不必为失去的不停喟叹和可惜,要想想在此时我们能得到什么。2003年的非典肆虐中国的时候,无数的知识分子投身其中,增加了自己生命的厚度。2022年的我们,作为新一代大学生,理应在这特殊时刻,丰富我们的人生

活出精彩人生

一起才有爱4a

疫情的发展,给我们带来了许多生活节奏上的变换。疫情下的大学生失去了大学生活原有的快乐与自由,因为疫情,大学生们必须得在学校封校,封校的日常生活是枯燥的,无味的,各种活动和自由受到强烈的限制,打乱了生活的节奏。但是在疫情封校的期间,我们身为大学生,看到了一个个挺身而出的志愿者,感受到了人心的温暖,那起早贪黑的护士,在努力为人们的健康而不懈奋斗,让我们有足够多的时间和精力放在学习上,同时我们也知道了在现在只有努力学习才能为国做贡献,爱无国界,疫情防控,我们更应该与爱同行,肩负起自己的责任,担当起时代大任

小弟弟很牛皮

天地不仁,以万物为刍狗。这次疫情,是14亿国人的一场集体修行。但祸兮福所倚,福兮祸所伏,凡事都有两面性。疫情在带来冲击的同时,也正在加速提升5种能力

身体免疫力

 病毒无情,却也“欺软怕硬”。不难发现,中老年和免疫力低下的人群症状更为严重。

精神耐挫力

 很多人因为疫情足不出户,在家自我封锁,或被集中隔离。可以说,疫情带来的精神伤害,有时甚至大于疫情本身带来的实质性伤害。也有的大学生还在被封校的状态中,随着疫情防控的形势的不断变化,学生的情绪和心理问题也在发生变化。整个过程中,焦虑、抑郁的情绪持续时间最长。

独立思考力

 在互联网时代,信息越来越透明,传播越来越迅速。我们能够轻而易举从社交媒体上,随时随地获取各种信息。都能保持清醒的头脑,坚守自己的原则和立场,永远不放弃独立思考的能力。

自我认知力

 疫情,给了我们一段难能可贵的独处时光。一开始是很开心,每天吃喝玩乐,放纵自己到深夜。等这段难熬的日子过去了,你会发现,很多人和从前再不一样。

谷底反弹力反反复复的疫情,把很多人的生活都扔到了谷底。

但得到这五种能力的同时,大学生也失去了平时的自由,封校,网课,没有了自己独立的机会,无法外出积累生活经验,假期无法去旅游开阔眼界,自始至终在校园里与自己熟悉的室友和同学打交道

疫情终会过去,生活也会慢慢走向正轨。但经历弱者病毒的洗礼后,弱者会变得更弱,强者会变得更强。唯有自强不息,提升自己的能力,才会更加强大,从而脱颖而出。