靶向药是治疗什么的药?

靶向药是治疗什么的药?... 靶向药是治疗什么的药? 展开
多多不会攒钱

靶向药治疗,可以说是恶性肿瘤的特效药,它的治疗原理是在细胞分子水平上针对已经明确的肿瘤致癌靶点的治疗方式。该靶点可以是肿瘤细胞内部的某一个蛋白片段也可以是某一个基因片段,针对该靶点可以设计相应的治疗药物,但药物进入体内会特异性地选择致癌靶点进行结合,从而达到杀灭癌细胞的作用。目前的靶向药治疗的疗效显著,在临床上已经得到了广泛的应用,成为了抗癌的专科治疗,除了手术,化疗和放疗之外的第四大重要手段。常见的比如专门针对肺腺癌的靶向药吉非替尼口服,针对乳腺癌的人表皮生长因子受体二阳性的曲妥珠单抗针剂,还有针对恶性淋巴瘤的美罗华,还有专门针对间质瘤的甲磺酸伊马替尼等等。这些靶向药对上述的肿瘤生存率以及治愈率已经有了革命性的提高。
【拓展资料】
一、靶向药物(targeted medicine)是目前最先进的用于治疗癌症的药物,它通过与癌症发生、肿瘤生长所必需的特定分子靶点的作用来阻止癌细胞的生长。靶向药物是随着当代分子生物学、细胞生物学的发展产生的高科技药物。
二、靶向药物与常规化疗药物最大的不同在于其作用机理:常规化疗药物通过对细胞的毒害发挥作用,由于不能准确识别肿瘤细胞,因此在杀灭肿瘤细胞的同时也会殃及正常细胞,所以产生了较大的毒副作用。
三、而靶向药物是针对肿瘤基因开发的,它能够识别肿瘤细胞上由肿瘤细胞特有的基因所决定的特征性位点,通过与之结合(或类似的其他机制),阻断肿瘤细胞内控制细胞生长、增殖的信号传导通路,从而杀灭肿瘤细胞、阻止其增殖。由于这样的特点,靶向药物不仅效果好,而且副作用要比常规的化疗方法小得多。使用靶向药物的治疗方法称为“靶向治疗”(targeted therapy)。
四、肿瘤组织无论在细胞形态和组织结构上,都与其发源的正常组织有不同程度的差异,这种差异称为异型性。异型性是肿瘤异常分化在形态上的表现。异型性小,说明分化程度高,异型性大,说明分化程度低。
努力搬砖的ppmt
靶向药治疗,可以说是恶性肿瘤的特效药,它的治疗原理是在细胞分子水平上针对已经明确的肿瘤致癌靶点的治疗方式