《大脑皮层的功能活动特性》

舒适还明净的海鸥i
一、优势法则。从结构和功能上,大脑皮层分为许多区域。功能活动的效率取决于该活动有关皮层区域的参与和兴奋性。人能从内外环境的大量刺激中选择性的接受最强或最重要的,符合本身目的、愿望和兴趣的少数刺激。这些刺激在皮城所引起的兴奋区域称为优势兴奋灶。优势兴奋灶不断兴奋性高于其他区域,而且还能吸收抑制其他区域的兴奋与突出其兴奋优势。因此,优势兴奋,灶具有良好的应激能力,容易形成条件反射,提高工作效率和能力。

二、始动调节。;大脑皮层的工作能力在工作刚开始时水平较低,经启动过程逐渐提高,这一现象称为始动调节。始动调节产生的原因为;(1.)神经细胞功能的启动,以及他对其他器官系统的功能调节都需要一定的时间;(2.)随着工作室功能的消耗,会引起恢复过程的,逐步加强故工作能力逐渐上升。

三、动力定型。;身体内外环境的条件刺激,按一定的顺序重复多次后,在大脑皮层上与此相关的神经环路相对固定下来,称为动力定型。它使条件反射的出现,变得愈来愈恒定和精确,使神经细胞以最小的损耗准确的调动和协调各器官系统的功能,以获得最大的工作效率。一切技能的培养和训练都是动力定型的形成过程。 动力定型绝非一朝一夕能够形成的,需要反复训练。动力定型的形成与否以及所需要的时间长短,取决于自身性发育水平,参与的神经环路的复杂程度,以及器官系统的多少、已建立的其他动力定型与新建立动力定型冲突与否、训练反复次数和时间等。

四、镶嵌式活动。;学习中大脑皮层的功能活动并非全部的处于兴奋状态,始终是一些区域处于兴奋工作状态,一些区域取抑制、休息状态。随着活动性质的改变,大脑皮层的兴奋区和抑制区、工作区和休息区在公空间结构上,功能定位上、时间分配上发成相应的轮换,称为镶嵌式活动。镶嵌式活动,不但能使个皮城区轮流休息,而且由于新的兴奋区对其周围的负诱导,使得那些由工作状态转为休息状态的区域的内抑制加深,进而加快功能的恢复和能量的贮备。

五、保护性抑制。;一旦大脑皮层的活动超过其他功能限度时,皮层反馈性的近日抑制状态,称为保护性抑制。保护性抑制是一种生理功能,他保护大脑皮层免于陷入功能衰竭,赢得迅速恢复的时机。在皮层的功能活动中,必然伴随物质的分解和能量的消耗。分解和消耗的发生,同时就又发了合成和恢复的过程,这两种过程的变化趋势取决于皮层功能的活动强度和持续时间。高强度,长时间的皮层功能活动,将导致分解和消耗的速度和数量超过合成和恢复,一旦供能消耗超过神经细胞的功能限制,皮层就会出现保护性抑制。疲劳、睡眠都是保护性抑制的表现形式。

六、终末激发。;大脑皮层在持续长时间的功能活动后,兴奋性逐渐降低,但即将结束工作任务的喜悦,又可反射引起大脑皮层一个兴奋性增高的现象,称为终末激发。终末激发出现与否取决于大脑皮层兴奋性降低的程度,物质和能量的储备多少、个体的任务的认知态度和当时的情绪状况等。因此,终末激发的出现是有条件和有限度的?# 健康 养生 # # 健康 解密# # 健康 知识#