大脑皮质活动的某些特性

老王老师在线
大脑皮层是中枢神经系统的最高级部分,是人体机能活动的高极中枢,是人们进行思维活动
的物质基础。大脑皮层只有三毫米却集中了中枢神经系统百分之七十的神经元,为高级智能
活动提供处理服务。大脑皮层功能活动与人体的生理活动一样都具有一定的生物规律,大脑
皮层生理活动的特点与规律是:
1优势法则:
大脑皮层受刺激后会产生一个兴奋中心,导致其他周围皮层产生抑制效应,从而形成优势兴

奋灶。为适应新的环境、专心致志地搞好学习和工作提供了良好的生理条件。兴奋形成后机
体反应处于最佳时机,可集中注意力,有好的学习效果。
2动力定型:
当身体内部和外部的条件刺激,重复多次刺激大脑皮层,并不断强化,使大脑皮层上的兴奋
和抑制过程在空间和时序上的关系就固定下来。形成动力定型。实际生活中,一切技能和习
惯的训练和培养过程都是大脑皮层活动动力定型的形成过程。遵循这一特点,动力定型的建
立需要训练、强化,因此我们要掌握牢固的知识和技能,就必须勤学苦练,积极的强化,则
有利于大脑皮层动力定型的建立和巩固。
3镶嵌式活动:
大脑皮层的不同部位执行着不同的任务,当从事某一活动时,只有相应部分处于工作状态,
其他部分处于抑制状态,大脑皮层即形成了兴奋区与抑制区一工作与休息互相镶嵌的复杂方
式。根据这一生理特点,我们应利用兴奋区与抑制区的交叉,利用脑力与体力活动的交替,
将不同的教学科目、不同性质的课程予以交叉更换安排,来减少大脑的疲劳,提高工作学习
效率。
longyitianx
大脑皮质的不同功能区是相互独立的,因此如果希望开发儿童智力,应该针对不同的功能区进行相应的开发训练。比如听说读写这些都可以训练到相应的功能区。但是如果可以通过绘画,刺激对颜色敏感的区域,通过音乐,通过手指的运动,通过玩具,这些可以刺激到不同的功能区,包括通过对嗅觉的训练。实际上,对儿童而言,更加多样化的体验恐怕才是对大脑的最佳锻炼。同时,儿童的成长发育需要充分的休息,除了对大脑的运用,也要注意休息和保护。