网络的利弊

会哭的礼物17
网络是一把双刃剑有利也有弊。

在日常生活中网络让我们的信息传递和交流变得更加方便,打破了传统的人际交往 时空限制促进了人际的交往,同时它也使我们的生活更加便利和丰富多彩,在我们的日常生活中网络使我们更加方便如现在普遍流行的网购,外卖,滴滴出行等。

在社会发展中,网络为经济注进了新的活力,促进了民主政治的进步,为文化的传播和科技创新搭建了更好的平台,网络的普遍流通使社会政策更加透明让人们都参与进社会政策感受国家巨大的进步与对人民的看重。

下午你的学习中网络的流行也给我们提供了便利,如现在许多的孩子都是由爷爷奶奶带的爷爷奶奶有很多知识不懂所以孩子们可以借用网络来学习,查阅学习资料,扩展课外知识等都更加方便了。

但是在另外一方面网络又出现一些消极作用,现在有大量的人沉迷于网络因此影响了学习工作和生活。大量的贝余信息干扰人们的选择并且耗费时间。碎片化的信息影响人们思考的深度,短视频的流行使人们的记忆力下降,主要在于短视频时间短内容浅长时间的观看容易使人们记忆力下降。并且虚拟交往疏离了现实的人际关系明明很距离很近但是每个人都抱着手机如同隔了千万里一般。

正因为网络是把双刃剑有利也有弊,所以我们应该理性参与网络。理性参与网络需要我们提高媒介素养,一起利用互联网获取新知,促进沟通,完善自我。要学会信息节食,学会辨别网络信息 自觉抵制不良信息,自觉遵守道德和法律做一名负责的网络参与者。

在网络社会中 我们应该积极传播社会正能量,利用网络平台为社会的发展建言献策,要在网上传播正能量践行社会主义核心价值观,不断提高网络媒介素养,共同培育积极健康向上向善的网络文化。

同时 我们应该做一名负责的网络参与者,恪守道德,遵守法律,对自己的言论负责,不造谣、不传谣、不信谣,不泄露他人的隐私,不恶意攻击他人,不刻意宣泄负面情绪等。

那么问题来了,我们该如何建设安全、健康、充满正能量的网络空间呢?

从国家层面,需要制定和完善相关的法律法规,加大和完善执法力度,建立健全的网络监管机制。

从网络运营商的层面,需要依法经营,加强对网络平台和网络从业人员的监督和管理,对作出有危害健康网络空间的人应加与处罚。

从青少年的层面,需要增强自我保护意识,学会辨别网络信息,自觉抵制不良信息。恪守道德,遵守法律,文明上网。不断提高媒介素养,积极传播网络正能量等。

虽然网络有不好的地方,但是我们不能完全断绝它,因为网络给我们的生活带来了许多好处,网络促进了我们的经济发展,促进了文化的多元性,促进了人际交往等,而且现在是网络流行的时代网络成为了人们必备的“日常用品”,完全断绝网络 这是一个错误的观念但也不应该完全沉迷于网络,在日常生活中我们不要把网络放在首位,应该要做到“拿的起 放的下 ”并且适可而止。

最后再次重复,网络有利也有弊,我们不应该只看它的一方面应从多方面去看待它并且正确认识它的利与弊,理性参与,合理对待,正确利用。
万铭网络推广