有什么方法可以提高记忆力

北域名医
提高记忆力,实际就是尽量避免和克服遗忘。在学习活动中只要进行有意识的锻炼,掌握记忆规律和方法,就能改善和提高记忆力。记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外界干扰,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不易遗忘。

记忆就是客观存在,是物质或物质系统变化的痕迹的即时状态。事实上,最早的记忆是大自然的记忆。但人们习惯于大脑的记忆。可以认为,大脑记忆是大自然记忆中的特殊部分,故记忆可分为广义记忆和狭义记忆二大类。广义记忆泛指大自然的记忆和生命体力活动的记忆,狭义记忆单指大脑的记忆。根据人类的约定俗成,狭义记忆简称为记忆。
记忆的内容不但是按主题,而且按时间被组织管理。一个新的经验,一种通过训练得到的运动模式,首先去到工作记忆作短期记录,在此信息可以被快速读取,但容量有限。出于经济原因考虑,这些信息必须作一定清理。重要的或者通过“关联”作用被联想在一起的信息会被输送到中长期记忆。不重要的信息会被删除。
记忆内容越是被频繁读取,或是一种运动被频繁重复进行,反馈就越是精细,内容所得的评价会提高,或是运动被优化。后面一点的意思是,不重要的信息会被删除,或是另存到其他位置。记忆的深度一方面和该内容与其他内容的连接数目,另一方面与情感对之的评价有关。
水绮晴2k

加强记忆力的方法,大致包括集中注意力规律作息保持好心情,适当的运动,以及饮食的调整神灯。

集中注意力在大脑处于清醒的状态下集中注意力能够促进大脑更好的处理信息和储存记忆。

规律作息每天要按时睡觉,按时起床避免过度疲劳,保证充足的睡眠,有助于加强记忆力。

保持好心情,大脑神经系统在良好的情绪状态下,记忆力会明显增强建议平时做好自身的调整。

适当的运动,每天可以适当的进行运动,增强体质的同时可以促进大脑营养的吸收起到加强记忆力的作用。

饮食调整建议,平时要保持均衡饮食,多进食富含维生素的水果和蔬菜多进食具有营养,大脑神经的核桃榛子等坚果类的食物有助于提高记忆力。

建议平时要养成良好的生活习惯,避免不良,因素的影响促进记忆力的增强。

迷璐心动

有效提高记忆力的方法是一个比较大的范畴,具体有以下几条:

1、首先记忆跟睡眠分不开,白天时脑部可能更多是输入,睡眠时脑部得到调整,对信息存储也有更大作用。所以要提高记忆力就要保证充足、高质量的睡眠;

2、食物或者药物如银杏叶类制剂,研究发现可能有一定促智作用,帮助记忆。卵磷脂类成分其实是脑部细胞膜成分,对记忆可能有帮助,如鸡蛋黄里面有卵磷脂,或者胞磷胆碱类药物如吡拉西坦类药物,因为它们是脑部细胞膜成分,可能对记忆会起到促智作用;

3、记忆的最大器官是海马,对缺血、缺氧比较敏感,应保持足够血氧供应。还可以对脑部海马器官锻炼,如运动也可改善记忆,因为运动之后血液携氧水平会有改善。药物基本上即胞磷胆碱类或者银杏叶制剂,可能对记忆力会有改善;

4、其实记忆力即脑部越用越灵,不停让它去记东西且辅助科学记忆方法即记忆遗忘曲线,今天记了东西之后,在短时间之内遗忘最快,之后遗忘会减慢。所以今天记东西,应有意识的在短时间之内进行重复,这样对记忆的帮助比较大。

初音_343
浅谈提高记忆力的一些问题

记忆是学习的基石,没有记忆,任何学习都是不可能进行的。我们每个人都渴望拥有出色的记忆力,并希望获得学习的成功。在学习活动中如果充分掌握了记忆方法、条件,拥有坚定的信念,并进行有意识的锻炼,就能改善和提高记忆力。下面将增强记忆力的两大前提条件介绍给大家:
一.坚定信念,增强记忆
日本著名的心理学家多湖辉先生和南博先生一致认为,记忆的关键是要有“我能记住”这种自信心。自信状态影响着一个人记忆力的发挥。自信心是增强记忆的内在动力,信心越强,记忆力效果越好。科学研究表明,当人的自信心增强的时候,精神旺盛,情绪乐观,大脑细胞的活动能力大大加强,从而产生兴奋和激发状态,我们把它称为大脑的新能量。新能量增进脑细胞的活跃状态,产生良好的记忆效果。反之,如果老认为自己记忆力不好,在学习或者工作时,精神不振,情绪不高,则会造成记忆力的下降。
二.兴趣越高,记得越牢
心理学认为,学习兴趣是一个人力求认识世界、渴望获得文化科学知识和不断探求真理而带有请寻色彩的意向。它是学生学习自觉性和积极性的核心因素,是学习强化剂,是学习获得成功的十分重要的条件。古代教育家孔子也曾说过:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”伟大的科学家爱因斯坦也说:“兴趣是最好的老师。许多科学家获得成功的经验中就有一条,他们都有广博而浓厚的兴趣和爱好。因此,兴趣是学生主动学习,积极思维,勇于探索的内在动力。学生一旦对学习内容产生了浓厚的兴趣,就会愉快地学习,调动内在潜能,主动地克服学习上的种种困难,从而获得学习上的成功。
例如球迷可以毫不费力地说出他所喜欢球员在任何场次的进球、得分、踢球特点,整个赛季的赛程安排等等资料,这个球迷在学习上可能不是聪慧的好学生,但由于他对球的热爱,使他的记忆力超常发挥了。
一个人记忆的好坏,与兴趣有着密切的关系,兴趣是记忆的促进剂。所以,要提高记忆能力要先培养自己强烈的好奇心和求知欲。
另外,记忆力非先天才能,而是后天努力。
科学家在最新的研究中发现,那些有过目不忘超常记忆力的人的大脑比起一般人的大脑没有甚么特别的地方。 科学家得出结论认为,记忆力的高低归根结蒂取决于“记忆术”。
英国伦敦大学的麦克夸尔博士研究了争夺“世界记忆冠军”桂冠的8位竞争者的大脑。对他们大脑的研究包括让他们记住数千个数字,诗词和数百个不相关的字任意出现的前后次序。 对参赛者的心理测验并没有发现甚么特别的地方,因此,麦克夸尔博士对这些人的大脑进行了扫描,看看他们的大脑是否与常人在生理上有不同的地方。结果她没有发现任何显着的不同之处。 麦克夸尔博士在医学期刊《自然神经系统科学》上发表了她的研究成果。
她认为:“记忆的好坏并不是由智慧的高低或大脑结构的不同决定的。” 使用空间学习策略 “相反,我们发现记忆力强的人使用了空间学习策略,将脑的部份区域比如海马(延伸于脑的每一个侧脑室下角底上的一条海马状突起 )用于记忆,特别是空间记忆。”
记忆术的原理实际上是把表面没有任何意思的信息加上有意思的标签。比如,一个经常被记忆力好的人使来记住数字的方法是,想像出一条熟悉的路,并想像在这条路的不同点上放上与需要记住的数字或字符有关的东西。日后需要回忆这些信息时,在脑子里沿这条路行走,就会记起相关的东西或事件。最新的研究发现,记忆力超常的人的大脑经常使用3个地区,这3个地方都与记忆术有关。 英国兰卡斯特大学的伊兰德尔博士在接受BBC新闻网的采访时说,最新的研究结果与在这方面的其他研究结果相吻合。他说:“如果使用正确的方法,经常并刻苦的练习,记忆力一定会提高的。”

适当的眼球运动有助于提高记忆力,据英国《每日电讯报》日前报道,英国研究人员发现,适当的眼球运动有助于提高记忆力。
英国曼彻斯特都市大学的研究人员发现,眼球运动能促进左脑右脑之间的互动,可以增强记忆力,提高记忆准确性。这一研究报告刊登在最新一期的《脑与认知》杂志上。
报告说,研究人员给102名学生播放了一段录音,包括20组单词,每组单词15个。随后,他们要求三分之一的学生左右移动眼球30秒,三分之一的学生上下移动眼球30秒,剩下的学生眼球处于平常状态。结果,前两组学生记住的单词比第三组多10%。
主持这项研究的安德鲁·帕克说,这一发现可以帮助人们在考试中回忆起重要信息。但他说,研究小组还将在现有发现的基础上,进一步研究眼球运动与增强记忆的关系。想提高记忆的朋友还可以用软件训练,大概30个小时就能提高记忆的能力(我做了超链接,按住键盘左下角Ctrl键,然后点击鼠标)。
在日常生活中提高自己记忆力的办法其实是很多的,重要的是你要做个提高自己记忆能力的有心人,在任何场合都形成习惯。如我们可以从以下15个要点中着手,结合自身的实际情况加以改进和完善。
1、平心静气。在日常生活与学习中都保持一种让自己平心静气的心态。更多的时候是让自己的大脑安静。
2、调整自己大脑的工作和休息时间,让大脑得到充分的休息,疲劳会降低大脑的工作效率。
3、树立起自己记忆优良的信心,并时时提醒自己要记住必须记住的东西,必须坚信自己“一定能记住”!
4、要学习和找到一套适合提高自己记忆力的方法,有条件的可以参加速读记忆训练也会有提高。加之必要而又经常的训练再训练,提高再提高。
5、要保持对世界充满强烈的爱好与兴趣,兴趣是记忆的第一推动力。对被记忆的对象要象对待自己的“情人”一样有足够的兴趣。
6、强烈的愿望和刺激可以促进自己的记忆。
7、要在自己的工作与生活中建立与愉快事情相联系的记忆。
8、让自己的心态永远年轻,保持年青人的刺激可以促使自己脑细胞变得敏锐和年轻。
9、学会一种或多种观察能力,敏锐的观察力能能帮助我们记忆。
10、要站在对方的立场上考虑问题,在记忆中尤其如此。要充分理解的基础上记忆对象。
11、开发自己的右脑,把记忆对象形象化有助于记忆。
12、掌握歌诀或口诀记忆知识,把互不关联的记忆对象编成歌诀有利于记忆。
13、学会特征记忆技巧,找到记忆对象的特点,辨别出其特征有助于记忆。
14、学会整理和分类,适当的分散记忆(化整为零)有时比集中记忆效果好。
15、充分运用人自身体的五官功能,调动身体各器官协同记忆。