政审档案缺材料怎么办

罗志升

法律分析:1、开一个档案遗失证明,一定要加盖公章。注意:有工作单位的找工作单位开这个证明,如果是在学校丢失的,由学校出具,如果是在人社局丢失的,由人社局出具。

2、拿着开好的遗失证明,自己写一个档案补办申请,到学校盖章并签字。(提前和学校沟通好,免得白跑,浪费时间)

3、按照学籍档案内的材料一一补办,通常只要补办这些主要材料就可以了:毕业生登记表、学生成绩单、政治面貌信息、体检报告、思想汇报、转正申请书、奖惩材料。以上材料有的文件可以打印盖章,有的则只能复印盖章。

4、补好以上资料后交给学校审核,审核之后学校会在档案袋外加盖公章,然后交给就业指导中心登记录入,并且密封。

法律依据:《干部档案工作条例工作细则》 第十条 鉴别归档材料的具体做法:(一)判定材料是否属于所管干部的材料及应归入干部档案的内容。发现有同名异人、张冠李戴的,或不属于干部档案内容和重复多余的材料,应清理出来。对其中有保存价值的文件、资料,可交文书档案或转有关部门保存。不属于干部档案内容,比较重要的证件、文章等,组织不需要保存的,退给本人。无保存价值又不宜退回本人的,应登记报主管领导批准销毁;(二)审查材料是否齐全、完整。政审材料一般应具备审查结论、调查报告、上报批复、主要证明材料、本人的交待等。处分材料一般应具备处分决定(包括免予处分的决定)、调查报告、上级批复、个人检讨或对处分的意见等。上述材料,属于成套的,必须齐全;每份归档材料,必须完整。对头尾不清、来源和时间不明的材料,要查清注明后再归档,凡是查不清楚或对象不明确的材料,不能归档;(三)审查材料是否手续完备。凡规定需由组织盖章的,要有组织盖章。审查结论、处分决定、组织鉴定、民主评议和组织考核中形成的综合材料,应有本人的签署意见或由组织注明经过本人见面。任免呈报表须注明任免职务的批准机关、批注时间和文号。出国、出境审批表,须注明出去的任务、目的及出去与返回的时间。凡不符合归档要求,手续不完备的档案材料,须补办完手续后归档;(四)鉴别中发现涉及干部政治历史问题或其它重要问题,需要查清而未查清的材料及未办理完毕的材料,不能归入干部档案,应交有关组织处理;(五)鉴别时,发现档案中缺少的有关材料,要及时进行登记并收集补充。

易美迅证件档案服务

1.缺失材料是否补办?

个人档案材料里如果缺少材料,在档案转递的时候,总会有寄出方或者接收方在核实档案材料的时候,予以指出。对于缺失的材料是否需要补办,需要根据这份缺失的重要性。

2.缺失材料补办方法

缺失的档案材料属于哪个单位出具的,就需要到该单位去进行补办。

因为每个档案托管单位对于档案材料齐全要求标准不一样,档案在接收和寄出的时候,该单位如果发现有缺失材料,该材料是必须有的没那么这份档案会及时在存放档案补充完成后才能寄出,接收单位在接收该档案的时候,发现有缺失重要材料,也会让其尽快补办完成,补充进去,有些严格的档案机构,甚至会拒绝接收。如果不是很每个阶段必须的档案材料,一般在转递的时候,寄出和接收方都会注明缺失什么材料。这样也是提示一下个人个接收单位。对于这部分材料,个人也还是尽量补充完好才是。