在你记忆中最好吃的东北菜是什么?

十全小秀才

说起我国的饮食文化,那可谓“万千花样,百般滋味”,在悠久的历史中咱们的饮食也形成了鲜明的地域特色。

俗话说:十里不同风,百里不同俗。正因为如此,形成了我国耳熟能详的“八大菜系”,分别有粤菜,鲁菜,川菜,苏菜,闽菜,浙菜,湘菜和徽菜。

除了这8大菜系,我国还有一个地方的菜系,那就是常被人称为“第九大菜系”的东北菜。2018年,我国烹饪协会在时节发布的我国经典地域菜中,就包含了10道东北的地方菜,都是东北的特色经典菜。从某个方面来说,也是东北当地最有名的几道传统菜。

说到东北名菜,必须不能少的就是锅包肉了,这可是东北非常有名气的一道“硬菜”。每年逢年过节,锅包肉都是宴席上必须出席的一道菜,也是女人和孩子最喜欢吃的特色菜。

锅包肉的制作方法是将新鲜的猪瘦肉切片洗净,裹上面粉炸至两面金黄,然后再将番茄酱,醋,冰糖炒制成酱江锅包肉倒进锅里炒一下即可出锅。

这样做出来的锅包肉口感酸甜可口,肉质也是软嫩不腻,非常的可口。难怪东北人都爱吃!

东北有一句非常有名的话:翠花,上酸菜!这里面的酸菜说的就是酸菜白肉血肠。现在这道菜一举从东北走向全国,名气非常大了。

它的主要食材是用血肠,猪肉,酸菜制作的,做好后吃起来肉质肥而不腻,并且血肠非常的软嫩新鲜,喝上一口热汤,鲜香醇厚,十分的舒服,冬吃不冷,夏吃不热,配上辣椒油味道更是别具风味。

小鸡炖蘑菇,这道菜菜品丰富,主要食材有干蘑菇,鸡肉,粉条,经过炖制以后鸡肉的非常的鲜香,粉条将肉味吸得饱满,榛蘑浓郁的菌味鲜的让人流口水。吃起来口感劲道有味,营养丰富。

杀猪菜也是东北人最喜欢的一道菜,这道菜尤其在过年的时候最是常见。在东北,过年的时候杀猪也是一个饮食习俗。

一头猪经过宰杀后,人们将其身上的部位做成菜品,最主要的是一定要保持原风味,混合炖制出来的杀猪菜里面食材极其丰富,里面有血豆腐,酸菜,血肠,猪血等,加入香油,五香粉,盐调制后,味道鲜嫩原始,肥而不腻,爱吃荤菜的朋友千万不要错过!

huitailang374
东北菜有几样我们即使没吃过也是听到过很多次的家喻户晓的代表菜,我来列举12。。
一、小鸡炖蘑菇
小鸡炖蘑菇是东北最出名的“硬菜”之一,东北的小鸡炖蘑菇是选用东北特有榛蘑和笨小鸡,粉条一起炖煮而成的。榛蘑是一种非常好的食用菌,是非常名贵的野山珍。榛蘑的口感滑嫩爽口、味道鲜美。榛蘑搭配农家饲养的土鸡一起炖煮,味道非常鲜美可口,土鸡的肉质非常紧实有嚼劲,汤香味浓,很好吃。
二、锅包肉
锅包肉是东北最出名的“硬菜”之一。每年过年过节都会有这道锅包肉,锅包肉是女人和孩子最爱吃的名菜。锅包肉是选用猪瘦肉洗净后切薄片,蘸上面粉后,放入油锅里炸两面金黄后捞出来,锅里倒入食用油下入番茄酱,白糖,香醋,食用翻炒均匀后下入锅包肉,翻炒几下出锅装盘。这道锅巴肉口感:香,甜,酸,外脆里嫰,甜而不腻,非常好吃。
三、猪肉白菜炖粉条
猪肉白菜炖粉条是东北特色名菜之一。猪肉白菜炖粉条最适合秋冬季节食用了。这道菜做法非常简单,有菜有汤,荤素搭配,非常不错。天冷了,吃这道菜会让人全身都暖和起来了。猪肉白菜炖粉条选用新鲜五花肉洗净切小块,锅里倒入食用油,油热下入猪肉煸炒出油,下入泡好的粉条和切好的白菜,大火翻炒均匀,加入食盐,生抽,胡椒粉炖煮至熟即可。猪肉白菜炖粉条的口感:香,咸,软糯非常好吃。
四、拔丝地瓜
拔丝地瓜是东北最出名的名菜,也是东北非常有特色的特色菜。拔丝地瓜选用东北产的红薯,削去外皮洗净切成小块,蘸上面粉,放入油锅里炸至金黄后捞出控油,锅里下入食用油,油热下入白砂糖,炒出糖浆后,加入炸好地瓜,翻炒均匀,让每个地瓜都均匀的裹上糖浆后装盘即可。趁热吃的时候,夹地瓜就会出名糖丝,非常好看。拔丝地瓜的口感:香甜软糯可口,非常好吃。
百度网友9876fe2
炸蘑菇好吃。
琢磨恶俗
锅包肉超级好吃
泥采南0hTebb

一、小鸡炖蘑菇

小鸡炖蘑菇是东北最出名的“硬菜”之一,东北的小鸡炖蘑菇是选用东北特有榛蘑和笨小鸡,粉条一起炖煮而成的。榛蘑是一种非常好的食用菌,是非常名贵的野山珍。榛蘑的口感滑嫩爽口、味道鲜美。榛蘑搭配农家饲养的土鸡一起炖煮,味道非常鲜美可口,土鸡的肉质非常紧实有嚼劲,汤香味浓,很好吃。

二、锅包肉

锅包肉是东北最出名的“硬菜”之一。每年过年过节都会有这道锅包肉,锅包肉是女人和孩子最爱吃的名菜。锅包肉是选用猪瘦肉洗净后切薄片,蘸上面粉后,放入油锅里炸两面金黄后捞出来,锅里倒入食用油下入番茄酱,白糖,香醋,食用翻炒均匀后下入锅包肉,翻炒几下出锅装盘。这道锅巴肉口感:香,甜,酸,外脆里嫰,甜而不腻,非常好吃。

三、猪肉白菜炖粉条

猪肉白菜炖粉条是东北特色名菜之一。猪肉白菜炖粉条最适合秋冬季节食用了。这道菜做法非常简单,有菜有汤,荤素搭配,非常不错。天冷了,吃这道菜会让人全身都暖和起来了。猪肉白菜炖粉条选用新鲜五花肉洗净切小块,锅里倒入食用油,油热下入猪肉煸炒出油,下入泡好的粉条和切好的白菜,大火翻炒均匀,加入食盐,生抽,胡椒粉炖煮至熟即可。猪肉白菜炖粉条的口感:香,咸,软糯非常好吃。

四、拔丝地瓜

拔丝地瓜是东北最出名的名菜,也是东北非常有特色的特色菜。拔丝地瓜选用东北产的红薯,削去外皮洗净切成小块,蘸上面粉,放入油锅里炸至金黄后捞出控油,锅里下入食用油,油热下入白砂糖,炒出糖浆后,加入炸好地瓜,翻炒均匀,让每个地瓜都均匀的裹上糖浆后装盘即可。趁热吃的时候,夹地瓜就会出名糖丝,非常好看。拔丝地瓜的口感:香甜软糯可口,非常好吃。

五、杀猪菜

杀猪菜是东北的传统特色名菜之一。东北人每年将近过年就会有杀猪,然后就会做杀猪菜给家人和客人一起食用。杀猪菜里有猪肉,猪血,东北酸菜一起炖熟,这道菜是很多人东北人最喜欢吃的家常菜。杀猪菜的口感:肉质香嫩,汤汁香浓,酸菜酸香可口,非常开胃好吃。