汽车哪些原因会造成怠速熄火?

乌鲁木齐万通技工学校
乌鲁木万通汽车学校隶属于新华教育集团(母公司中国东方教育控股有限公司),是紧缺型汽车技术人才培养基地,开设汽车维修、汽车美容、汽车金融、新能源汽车等专业,咨询电话:0991-3115777
现在的轿车发动机大多是电子控制燃油喷射型的汽油发动机, 怠速熄火的原因很多,首先要分析怠速熄火的症状。
(1) 如果发动机一进入怠速运转就会熄火,称为“没有怠速、 引起这种故障的原因一般有:
① 发动机怠速马达或者怠速马达的线路损坏。
② 制动真空助力器的真空管破漏。
③ 制动真空助力器的薄膜破损。
④ 进气歧管漏气。
⑤ 发动机电子控制单元(ECU )中的怠速控制模块有问题。
(2) 如果发动机在怠速时有时候会熄火,而且重新启动后又正 常了,称为“间隙性怠速熄火”。这种故障引起的原因也非常多,而

且冬种零部件或线路没有完全损坏,且由于发动机偶尔熄火后重新 启动又可以恢复正常,所以就算是由于传感器的原因导致发动机怠 速熄火,发动机电子控制单元也会认为这种现象不是故障,而不会 产生故障代码,故而无法从发动机电子控制单元的故障诊断系统中 获得有关故障的信息。“间隙性怠速熄火”的原因一般有:
① 发动机怠速马达有卡滞。
② 怠速马达的线路有故障。
③ 怠速空气孔太脏。
④ 发动机节气门位置传感器有问题。
⑤ 凸轮轴位置传感器或者曲轴位置传感器有问题。
⑥ 发动机转速传感器有问题或者太脏。
⑦ 发动机电子控制单元中的怠速控制程序有问题。
汽油的品质有问题也会造成这种故障。
zhqbing699

1 怠速开关信号电路原因
发动机控制电脑(ECU)是根据怠速开关信号(IDL端子)电位的高低来判断发动机是否处于怠速工况的。当怠速触点闭合,给ECU的IDL端子输入低电位时,ECU判断发动机处于怠速工况,于是启动怠速控制程序控制发动机运转。因怠速触点间隙调整不当、接触不良、损坏及电路故障,发动机ECU将无法正确判定怠速工况,从而造成怠速控制失误,导致各种怠速不良现象。因此,在检查时应加以重视,一般应首先排除这一可能。

2 怠速控制阀及其电路原因
怠速控制阀(ISC阀)用来控制怠速工况下绕过节气门进入进气歧管的旁通空气量,以控制怠速大小,发动机ECU根据水温传感器信号(THW端子)及空调(A/C)、发动机动力转向油泵等附属装置工作状态的开关信号,将发动机转速控制在所设定的目标转速稳定运转,控制过程采用反馈控制的形式。ISC控制阀分步进电机型、旋转电磁阀型、占空比控制型、真空电磁阀型等,当ISC阀因积炭堵塞、卡住,控制线路出现短路、断路和搭铁时,发动机ECU无法正确控制ISC阀的开度,导致怠速不良,诊断时应加以重点检测。

3 空气流量计及其电路原因

空气流量计检测进入发动机的空气量,是ECU控制燃油喷射的主要依据之一,空气流量计及其电路故障使ECU接收不到空气流量信号或收到的信号失真,造成喷油器喷油量失准,混合气过浓或过稀,导致转速过低、缺火或怠速运转不柔和。诊断时可用数字万用表检测怠速时空气流量信号输出端子及ECU相应输入端子电压,与标准值进行比较判断。

4 喷油器及其电路原因
喷油器及其电路故障影响喷油数量及质量。如喷油器积炭堵塞造成喷油量减少、雾化不良,喷孔磨损使喷油过多、滴漏,喷油器电磁线圈及其控制线路电气故障(接触不良、短路、断路、搭铁)引起喷油量减少、不喷油等,导致怠速运转不柔和及缺火现象。

5 冷却液温度传感器及其电路原因
怠速时,发动机ECU根据冷却液温度传感器输入信号(THW端子)判断发动机热状态,对喷油量进行修正,水温低时,汽油蒸发困难,混合气形成困难且不均匀,因此低温时适当增大喷油量,加浓混合气。水温传感器不良使输出信号失真, ECU从THW端子获得错误信号,造成修正不当。电路短路或断路时电脑采用跛行控制,固定采用80度水温控制怠速,往往使怠速过低、缺火及运转不柔软和。

6 燃油泵及油路系统原因
燃油泵及油路系统影响燃油压力,如压力过低,使喷油器线圈在同样通电时间的情况下实际喷油量减少,喷雾质量变差,怠速混合气变稀;压力过高,则喷油量过多,混合气过浓。燃油系统压力与燃油压力调节器、燃油泵、油压电磁阀的技术状况及其电路工作状况有关。

7 空调开关信号电路原因
空调(A/C)信号是一个开关信号,向电脑发出空调开关请求。当开空调时电脑根据A/C信号及时提高怠速以适应空调压缩机的负荷,A/C信号失常,将导致怠速过高、过低,发动机抖动和熄火。www.qcwxjs.com

8 废气再循环阀及其电路原因
废气再循环阀(EGR阀)只在发动机处于正常工作温度并达一定转速时才打开,将一部分废气引入进气歧管并返回气缸,以降低缸内最高燃烧温度,使NOx排放降低,EGR阀卡死在开启位置,或在怠速时关不严,或电路故障引起怠速打开,冲淡怠速混合气,造成怠速过低、运不柔和熄火等。
匿名用户

汽车怠速不稳是常见的汽车故障,而怠速不稳严重时有可能会导致发动机熄火,往往送去维修厂,修车师傅建议就你清洗一下节气门。难道只有节气门积碳才会引起怠速不稳吗?发动机怠速不稳易熄火原因有哪些?同时表现出的现象是如何?我们来了解下吧。
1、进气管路真空泄漏
如果近期管路漏气的特点就是该故障在怠速时其进气管路的真空度最大,这是漏气的现象最为严重。正因为这个特点,也就是说进气管漏气故障在怠速和低速时影响最大,而在中高速则漏气量较小,不太影响发动机的运行。

处理:检查进气管道各个连接处的连接,查找漏气部位。可以根据负压来进行检查。
2、怠速调整不当、节气门体过脏、怠速控制系统工作不良等造成的怠速不稳

这个主要出现的故障就是节气门积碳引起的,也就一般就洗洗节气门,记得要用专用节气门清洗剂,而不能用用化油器清洗器。要不会腐蚀节气门的橡胶。
3、燃油压力不稳定

喷油嘴喷出的燃油雾化状态不良,成线条或者油滴状,可以检查电刷过度磨损或接触不良,或燃油泵滤网堵塞、燃油滤清器堵塞、燃油泵安全阀弹簧弹力过小、进油管变形变小、回油管堵塞等。
4、废气再循环阀门阻塞或底部泄漏
5、燃油泵继电器、EFI 继电器、点火继电器等工作不良

6、燃油泵驱动电路、喷油器驱动电路等有接触不良
7、点火系工作不良。
检查点火线圈和火花塞。
8、ECU保护性断油
检查传感器。有些传感器发生故障,ECU将会无法正确对当前的状态进行判断,就会发出指令停止喷油。

还有种常见的引起怠速不稳熄火的原因,如果你的电池使用年限过长,自启动的电池一般用二年,而普通的一般使用年限三年,如果电池使用年限长,而且在行驶过程中容易熄火,且打火时指示灯会闪烁。也可以测量电池电压是否有12V,打火后是否有14V左右,如果电压达不到,建议更换你的电池。
匿名用户
怠速熄火的原因需要分析怠速熄火的症状,如果发动机一进入怠速运转就会熄火,称之为“没有怠速”,引起这种故障的原因一般有:发动机怠速马达或者怠速马达的线路损坏;
制动真空助力器的真空管破漏
汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。
节气门问题,当行车时出现怠速不稳、游车、加速或收油嘬车、熄火等现象时,就要考虑是不是节气门出现问题了,当然,一般不会是质量问题,而是节气门是否需要清洗了。对于节气门多久清洗一次,大家的说法是不统一的,这里与大家分享一下本人的看法。节气门多久
    • 车型大全
    • 购车计算
    • 销量排行
    • 新能源车
    • 新车上市