上海和香港哪个发达?

爱知识爱教育

上海发达,经济对比如下:

上海的GDP已经超过4000亿美元了,在中国排名第一,亚洲排名第二,仅次于日本东京,香港的GDP为3200亿美元。

在中国排在上海,北京之后,预计今年会被广州和深圳超过,上海常住人口2400万左右,香港人口750万左右,所以上海的人均GDP为1.6万美元,香港的人均GDP为4.2万美元。

如果把香港和上海都比成一个国家的话,香港的人均收入可以称得上一个发达国家,在亚洲排名第三,位于卡塔尔和新加坡之后,那上海也可以称之为低收入的发达国家,因为在亚洲,除了日本和亚洲四小龙,卡塔尔,沙特,文莱等国家的人均GDP也排在香港的前面。

上海文化背景

上海发迹于太平天国起义,为了躲避战乱,很多富豪和外国人都躲入当时还叫松江的上海,有了资本和人才的聚集,上海飞快的富裕起来了,在民国的时候达到了鼎盛,那时候上海被誉为“十里洋场,远东巴黎”,繁华程度已经超越了日本东京。

上海产业结构

很明显,两个城市都是以金融业为支柱产业,香港是世界三大金融中心之一,世界市值排名前十的唯一一家公司就是在港交所上市的,那就是腾讯。上海有中国二大证券交易所之一的上海交易所,在中国,几乎所有的银行和证券公司都在上海交易所上市。

帐号已注销

上海和香港相比较还是香港发达一点,香港作为一个开放程度很高的城市,吸引了很多外国投资,发展程度很高。
天生我才混着过

目前还是香港要发达一些的。
阿德27
知道合伙人教育行家
上海交大 硕士 高级工程师

  • 三产来看,Hong Kong要好点

  • 二产,上海

底义北
上海和香港哪个father呢?香港远比上海还要发呆写这两个城市的都不错。