女孩子嘛

子静子的人3925
在这二十几年的成长生涯中,往往令我避之不及的一句话相信你也听到过,那就是一句“女孩子嘛!”

一路走来,总能听到形形色色的人对我们说着诸如此类的话。

“女孩子就要有女孩子的样子”

“女孩子当个老师,当个医生或者是考个公务员是再好不过的了”

“女生就不要想着走那么远,读那么多书了”

“早点毕了业找份安稳工作,找个好人家,就好了”

仿佛只要是女孩子,我们便总会被定义着要去做什么,要成为什么样子。

02儿时的我们

儿时便有人对我们讲“小姑娘就要文静,玩一些女孩子应该玩的游戏”。

那时的我们只是懵懂的点点头,继续挥洒着作为一个小孩子的天性,却从未明白什么才是女孩子该玩的游戏。

女孩子应该是一个淑女,这样的观点在不少家长和老师的印象里已根深蒂固,他们都致力于把我们打造成一个女孩儿该有的样子。

而事实上,我们都有着自己独立的思想,我们每个人都有着自己不同的风格,可以干练也可以细腻,可以豪爽也可以温柔,你看我们还是活成了和他们想象中不一样的样子。

03读书时的我们

越长大这样的话更是屡见不鲜。

在读书时代,男女思维方式开始被定义。

“男孩子聪明,在理科方面占有绝对优势,只要他们认真学,肯定能赶上女孩子。”

“男生只要有女生学习的那股劲儿,一定能学好。”

而往往在听到这样的话时我们也便默默接受了,毕竟,这好像曾有过专家研究证实的。

我们默默的接受了男生理科要比女生学的好,女生更擅长学文科这样的观念。

然而,那时我们的身边又有多少女孩子理科成绩名列前茅,而男生写的作文获奖无数呢?

04工作后的我们

好不容易熬过了学生时代来到工作的我们,又面临着种种困窘之地。

“不好意思,我们工作不招收女生”

“这份工作希望您在五年之内不要孩子可以吗”

那些曾经日夜努力准备的时光,仿佛一下子便被一些不可改变的因素打败了。

再大一些,我们又被赶着相亲,“那么大了,还没结婚”等催婚的字眼在耳边每天回荡。

开始焦虑、开始迷茫、开始不断否定自己。

05一路走来的我们

而随着信息时代的发展,各种标签更是扑面而来。

女司机大多开不好车、女汉子从不温柔、傻白甜从不思考,一些形象就此被固定化。

这些并不可怕,而真正可怕的是我们开始默默的接受了这些标签,我们理所当然的认为他们是正确的,我们接受了这些现实。开始点头赞同,附和。

那么静下心来问问自己,这些标签我们就这样理所当然的接受了吗?

07不再被标签束缚的我们

不,我们应该拒绝被他们定义的人生。

我们更应始终相信,女孩子既可成为“窈窕淑女”、亦可驰骋一方。

这个世界上,总有一个人在你喜欢的地方,做着你喜欢的事,过着你想要的生活。

她不畏惧别人的言语,勇敢的去追求;不因年龄而被束缚,活得自由自在;也不因失败而气馁,积极阳光且上进。

在《做自己的女王》中有过这样的一段话:

北方有佳人,绝世而独立。要始终坚信我们的独一无二,我们的无可替代。