古希腊古罗马的文化重要性是什么?

bobo综合万能手

古希腊和古罗马这两大文明是西方文化的摇篮,是世界文化史上两座永恒的丰碑。古希腊文化又是罗马文化的源头,罗马文化在其基础上不断地发展创新,创造了许许多多独树一帜的文化,艺术构想和杰作。

欧洲人把古希腊和古罗马称作“古典时代”。古希腊文明是欧洲文明的源泉,是西方文明的基础。而古罗马文明是古希腊文明的主要继承、发展和传播者,古希腊文明正是通过古罗马人的新发展才得以深刻的影响了整个欧洲。

总之,古罗马人对欧洲乃至世界文明所作出的最为重要的贡献就是保存了希腊的文化成果,特别是在古代希腊人卓越文化成就的基础上,根据本国社会、政治和经济发展的需要,创造了自己的文化,为欧洲文明增添了新的内容和绚丽的光彩。

希腊化时代与罗马时代前期相互交融,最终过渡到罗马时代。公元前500年,古罗马开始了独立城邦的生涯。经过三次布诺战争,古罗马早期帝国形成。在此后的两个世纪中,古罗马帝国的疆域达到最大范围,其文化处于极盛时期。