母后皇太后和圣母皇太后的区别是什么?

爱生活的小嘻嘻嘻狮子

母后皇太后与圣母皇太后的区别在于:

一、与皇帝的关系不同

皇帝的生母为圣母皇太后,嫡母为母后皇太后。

二、在先皇时期的身份不同

圣母皇太后是先帝的嫔妃,而母后皇太后是先帝的正室。

三、地位不同

礼教意义上讲,母后皇太后的地位要较圣母皇太后高,但是由于与皇上的关系亲疏,圣母皇太后由于是皇帝的亲生母亲所受待遇会比母后皇太后好。

两宫皇太后:

即皇帝的嫡母与生母的称谓两宫皇太后即母后皇太后和圣母皇太后。

母后皇太后是先帝的正宫皇后,母仪天下。

圣母皇太后是母凭子贵当上皇太后的,也就是当今皇帝的生母,先帝的妃嫔。

深圳市龙岗区真封神三网络工作室