文莱是发达国家吗?

阿伟小说影视

文莱是富裕国家,但不是不是发达国家

文莱经济以石油天然气产业为支柱,非油气产业均不发达,主要有制造业、建筑业、金融业及农、林、渔业等。2014年国际油价暴跌及持续低迷的油价市场对文莱经济造成巨大冲击,对外贸易大幅缩水,财政收入锐减,赤字严重。

2019年,文国内生产总值(GDP)184.4亿文币(约合136亿美元),同比增长3.9%。人均国内生产总值2.9万美元。2020年前三季度文国内生产总值142.4亿文币(约合106亿美元),同比增长1.9%。

对外贸易

主要出口原油、石油产品和液化天然气,进口机器和运输设备、工业品、食物、药品等。据文莱官方统计,2017年文莱进出口贸易总额119.68亿文元,同比上升14%。其中出口77.12亿文元,同比上升13.6%;进口42.56亿文元,同比上升15.4%。

文莱主要贸易伙伴为日本、韩国、马来西亚、泰国和新加坡。大宗出口产品是原油和天然气,主要出口市场为日本、韩国、印度,主要进口来源地为中国、新加坡、马来西亚和美国。

以上内容参考:百度百科——文莱

天使的微笑07
文莱不是发达国家。 文莱达鲁萨兰国(马来语:Negara Brunei Darussalam),简称文莱(Brunei)。
麻烦请及时采纳回答,谢谢!
自学猛男
文莱不是发达国家。 文莱达鲁萨兰国(马来语:Negara Brunei Darussalam),简称文莱(Brunei)。