购买二手房需要交哪些税?

杜天琼律师

(1)契税
购买一套房,如果面积小于90,契税一般按照房款的1%征收,超过90平米按房款的1.5%征收。
购买二套房契税按房款3%征收;
(2)登记
住宅登记费80元/套,非住宅登记费550元/套;
公共资金是用于小区管理、小区物业建设的费用,框架结构按照16.8元/平米缴纳,砖混结构按照15.6元/平米缴纳,居民住宅一般每套80元,如有共有权证增收工本费10元/本。
其它房产建筑面积500(含500)平米以下的每宗200元,500~1000㎡的为300元,1000~2000㎡的为500元,2000~5000㎡的为800元,5000平米以上的为1000元;如共有权证增收工本费10元/本。
(3)印花税
印花税:分为“产权转移书据”印花税和“权利、许可证照”印花税。“产权转移书据”税目税率为万分之五,计税依据为书据中所载的金额,买卖双方均要交纳:“权利、许可证照”税目适用5元/件的定额税率,买方交纳。
契税:由购房人交纳。
二手房办房产证需要缴纳什么费用
办理二手房房产证买卖双方需缴纳的费用有交易费、登记费,买方还需缴纳契税,卖方需缴纳营业税及附加和个人所得税。
交易费6元钱/平米,登记费80元/套;购买一套房,若面积小于90平方,契税按房款的1%征收,大于90平米按房款的1.5%征收,购买二套房契税按房款3%征收;
营业税及附加和个人所得税视房屋面积和房产证办出时间是否超过5年而定。
法律依据】:《印花税暂行条例》第一条
在中华人民共和国境内书立、领受本条例所列举凭证的单位和个人,都是印花税的纳税义务人(以下简称纳税人),应当按照本条例规定缴纳印花税。
《民法典》第二百二十三条
不动产登记费按件收取,不得按照不动产的面积、体积或者价款的比例收取。
算盘602

购买二手住房,只需要交纳契税。

交纳契税的标准按照财税2016第23号文件执行: