信不信由你:印度人为何发明了瑜伽

梦之缘文化
一个人变胖总是浑然不觉的,直到一天突然看了下自己的肚子,才发觉,原来怎么吃都不胖不过是自己安慰自己的假象。于是呢,对自己有点小要求的自己不得不迈得动腿,小小的折磨自己一下。胖子找罪受也就罢了,我身边一个朋友也经常出入健身房,人家的身材完全可以用娇小来形容。不过正是这位纤弱的朋友竟然扬言可以把我揍翻在地,跟大地反复摩擦。在我一阵愕然后,紧接着一句话就让我从头冷到脚。她说她是练瑜伽的,是软工,我们这些健身的练得是硬功,所以以柔克刚嘛。这个冷笑话让我心头万头草泥马在奔腾,场面一度很尴尬。

不过说到瑜伽,近年来可谓是非常流行,不仅仅是一些女性朋友在练习,很多男性朋友也渐渐加入了瑜伽大军。当然了,瑜伽肯定是男女都可以练习,而且对身体很有好处,这是不用质疑的,不信你看看《天龙八部》的庄聚贤,因为一部《神足经》而缠上白富美,当上丐帮帮主,走上人生巅峰。所以呢,尽管我们对印度三哥没有什么好感,不过作为四大文明古国的成员,从遥远的天竺还是传过来不少好东西的。其中,阿拉伯数字,小乘佛教,瑜伽等等,说到这很多人肯定不服,说没有神什么油怎么能服众,不过这个据说真正的印度人都没见过,为了让我们这信口开河的文章显得严谨,我们不能不负责任的哗众取宠。

正所谓有因必有果,为什么印度人发明的是瑜伽而不是踢踏舞或者其他的呢,或者说为什么瑜伽诞生在印度而不是其他地方呢。我们知道许多伟大的发明都是从生活的实践中发明出来的,发明是为了应用,是为了解决问题。那么如果你了解印度人的生活习惯,也许就能从中窥的一点端倪。印度人除了吃饭不用餐具,上厕所不用纸,最有名的场面应该是印度人用笛子控制蛇,你说这印度人崇拜的是牛,老和蛇过不去干什么。难道印度人练习瑜伽是为了跟蛇一样柔软吗,依我看阿三哥虽然无聊但是还不至于到这种程度。那么唯一的解释就只有一个,就是为了防蛇。你想一想,印度人喜欢玩蛇,可是常在河边走哪能不湿鞋呢。于是一些玩蛇的人肯定不免被蛇完成愤怒的反杀,再一不小心恰好是条毒蛇,一个人在家里练习也没人看见,岂不是要去见达摩。这个时候睿智的印度人为了防止这种情况的再次发生,机智的发明了瑜伽,这样被蛇咬到脚脖子了,屁股了就可以展开自救。

说到这里肯定很多人嗤之以鼻,要压不住自己的怒火,迫不及待的通过一些极端形式来表达对我的愤怒。我说你先别忙着愤怒,不信你看看金庸大师,人家就设定了这样的故事情节。要说大师还得是大师,对于各种东西都是信手拈来,把天竺的瑜伽术给了游坦之,把控蛇技术给了西域白驼山欧阳父子。在《射雕英雄传》里老顽童周伯通就因为被老毒物的蛇咬了,被郭靖救了而产生了结拜之心,更产生了怕蛇这一后遗症。但是如果这个时候咬的是游坦之或者是波斯风云三使,人家可能根本不当一回事,自己把毒洗出来不就结了嘛。所以你不能小看这个技能,它改变了故事的走向。

另一个著名的例子就是我们好多90后童年经典,古龙的《小李飞刀》,我们知道一切的开始都是从龙啸云帮助林诗音吸出蛇毒那一刻开始的。如果林诗音会瑜伽,她就不需要被陌生男人救治,李寻欢就不会把她让给别人,王子和公主可能早就在城堡里开始了快乐的生活,而这一切都因为林诗音没有练过瑜伽而成为了泡影,一对英雄美人就这样遗憾的错过了。

很多人又提出质疑,说我们以前也有捕蛇人,像韩愈的《捕蛇者说》,最早的《射雕英雄》杨过生母也是捕蛇的,为什么中国人不需要自救呢。这只能说国情不同,若果一个中国姑娘被蛇咬了,恰好被一个人救了,这个时候,如果对方是个风流才子,通常都会是“男女授受不亲,小女子唯有以身相许”,从而成就一段佳话。如果对方是个粗野莽汉,通常都是“男女授受不亲,小女子愿当牛做马来报答你”从而很好的拒绝。而印度呢,大家也知道,直到现在,社会都不是很太平,据说很多男子也会被侵犯,这个时候自救就显得尤为重要。因此可以这样说,瑜伽只能是印度人发明,也只能诞生在印度的国度里。

胡适先生说过:“大胆假设,小心求证”,作为颇为严谨的我们,要严格按照老人家的要求来约束自己,尽最大能力达成标准。最起码我们完美的完成了前部部分要求,求证嘛,就略打个折扣吧。

以上假设人:胡说八道。考证人:子虚乌有。考证单位:虚无缥缈