右图的阴影部分是一个直角梯形,如果将它绕轴MN旋转一周,得到的立体图形的体积是多少?

列算式计算... 列算式计算 展开
南十字星j
旋转一圈后的结果就是得到一个高3的圆柱和高3的圆锥。总体体积=圆柱体积+圆锥体积。圆柱和圆锥的底园的半径就是4,直径就是8了。所以,运用你的数学知识,代入公式,就ok了。加油!
追问
你能讲一下算式不
追答
圆柱体积=底面积×高 =圆周率×半径的平方×高。
圆锥体积=底面积×高÷3 =圆周率×半径的平方×高÷3。
公式好像是这样的。如果是学生就去查一下书公式是怎么样的吧。我都不是记得很清楚哦
吉你啫啫
3.14×2×2=12.56
6-3=3
12.56×3=37.68
37.68÷3=12.56
-------------------------------
3.14×4=12.56
12.56×3=37.68
-------------------------------
12.56+37.68=50.24
-----------------------------------
思路:先把这个图形分成俩份,一份是三角形,一份是长方形
三角形旋转后是圆锥
长方形旋转后是圆柱
把它们的体积算出来
在加起来则是这个的体积。
会不会day
分成两部分算。下面的圆柱加上上面的圆锥体。圆锥体体积等于同底等高圆柱体积的三分之一