详细分析这道物理题怎么做 ?谢谢了!

200912春
科技发烧友

取A和B :牛顿二定律   a=(mA.g.sinα-f'-mB.g)/(mA+mB)                            ,(1)

               A在垂直斜面方向平衡方程  FN'=mA.g.cosα                                   ,(2)

取车:水平方向,设向右为正,平衡方程 :0=f-f'.cosα+FN'.sinα                  ,(3)

          竖直方向,设向上为正,平衡方程:0=FN-f'.sinα+FN'.cos α-mB.g     ,(4)

联立解以上四个方程可解得四个未知量: f、FN、FN’和 f'

淬灭之心
这道题用的是体系的牛顿第二定律,题目已经给出了A和B的加速度,将其投影在水平和竖直两个方向上。水平方向上体系的合外力只有地面的摩擦力,加速度只有A的水平加速度,摩擦力可求。竖直方向上体系的合外力有三者的重力和地面的支持力,加速度有A往下的加速度和B往上的加速度,支持力也可求。
datl
对B做受力分析,拉力FB-mBg=mBa,FB=mB(g+a)
对A做受力分析:
斜面方向上,受重力mAg.sin30°方向左,受斜面摩擦力f方向右,受B的拉力mB(g+a)
三力的合力是A+B加速下滑的原因,有:
mAgsin30°-f-mB(g+a)=mAa
f=mAgsin30°-mB(g+a)-mAa=70-25-35=10N
对车做受力分析,水平方向:
A的摩擦力fcos30°向左,地面摩擦力f'向右,平衡。
f'=fcos30°=5√3

考虑AB系统,AB重力和-车的竖直作用力=mAasin30°-mBa
F车=(mA+mB)g-mAasin30°+mBa=160-17.5+5=147.5N
牛3定律车受AB系统的力=F车
FN=Mg+F车=340+147.5=487.5N
想吃火锅麻辣烫烧烤珍珠奶茶章鱼小丸子
对A、B和M受力分析,根据系统的牛顿第二定
律表达式求解地面对小车的摩擦力f和支持力F
N