做一个真正有趣的老师

正香教育
      百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。怎样才能做一个有师德的好老师呢?我想,如果一个老师能够做到真正有趣,那么他是不是能称之为一个好老师呢?

      第一,作为一个老师,一定要有真才实学。

      师者,传业受道解惑也,如果你想传给学生一杯水,那么,你自己就应该有一桶水,如果你想给学生一桶水,你自己要有一缸水,如果你想给学生一条江河,你自己就得有汪洋大海。也就是说,你要有渊博的专业知识,你必须业务精湛,对于学生提出的问题,一定要帮他们解决,即使当时解决不了,也要在事后想办法找出正确答案。试想,如果一个老师经常被学生难住,并且解决不了,这位老师就会在学生面前失去自信和威信。

      第二,你还要时刻把握学生的心理。

      大家都是从学生时代过来的,老师可以以“过来人”的身份,设身处地地为学生着想,随着时代的进步,老师的思想也要与时俱进,这样才不至于和学生之间“脱轨”。

      还有,学习是一件枯燥无味的事情,那些说学习很快乐的人,简直是不负责任!如何让学生在枯燥乏味的课堂教学中感受到快乐,这就需要一位风趣幽默,侃侃而谈的老师。

      几年前,在看今日头条的时候,我看到一条视频:张雪峰老师关于大学生考研的演讲。刚开始觉得考研与我无关,很没有意思,可是听着听着,根本停不下来。这不是在听课,这是在听单口相声。极其无聊的话题,被张雪峰老师以这种形式表现出来,通俗易懂,现场出现一阵阵掌声。我竟然找到他的这类视频,看了一夜。

      如果能具备以上这些条件,这样的老师就是一个真正有趣的老师!