玉米是什么植物

小杜三农答题

玉米是被子植物。

玉米是禾本科的一年生草本植物,是被子植物。玉米又名苞谷、苞米棒子、玉蜀黍、珍珠米等,原产于中美洲和南美洲,是世界重要的粮食作物,广泛分布于美国、中国、巴西和其他国家。

玉米是一年生高大草本。秆直立,通常不分枝,高1-4米,叶鞘具横脉,叶舌膜质,长约2毫米,叶片扁平宽大,线状披针形,基部圆形呈耳状,无毛或具疵柔毛,中脉粗壮,边缘微粗糙。

玉米的物理性状由粒色、粒形、种皮光泽、粒长、粒宽、百粒重、粒径、籽粒均匀程度和硬实率等指标组成,玉米籽粒颜色包括种皮、糊粉层(富含蛋白质,也被称为蛋白质层)以及胚乳三部分。

玉米的种类:

1、甜玉米。

甜玉米是目前市场非常受欢迎的一个品种,也叫蔬菜玉米、说过玉米。它可以煮熟食用,也可以生食,或者是加工成罐头之类的副食品。

2、糯玉米。

糯玉米也叫粘玉米,它的性质其实就和糯米一样,直链淀粉含量较高、食用消化率高、粘性强。

3、高赖氨酸玉米。

高赖氨酸玉米它是一种高蛋白含量的玉米,它的蛋白含量比其他的玉米都要高,其实也就是高赖氨酸含量高。

4、彩色玉米。

彩色玉米其实就是一种很普通的杂交玉米,现在的玉米颜色也并不是单一的了。它有黄玉米、黑玉米、紫玉米、白玉米、以及各种颜色相交生长的玉米。

上海红星胶丸有限公司