木制玩具有哪些

小刘母婴问答

木制玩具是用用木、竹等天然材料或合成木材制作的玩具,可大致分为学前教育类、工具类、积木类、串珠类、拖拉类等。

1、学前教育类

这类玩具能在训练宝宝镶嵌能力的同时,进行大动作的练习,训练幼儿的精细动作,启发孩子对形状、数、量的准确理解,进而锻炼肌肉的灵活性。

2、工具类

主要让婴儿认识、掌握呼种工具的形状、颜色和构造的过程中,训练婴幼儿的实际动手操作能力和手眼协调能力,开发想象力。提高婴儿的认知能力、分析能力、想象力,鼓励幼儿的成就感。

3、积木类

激发宝宝的动手兴趣,培养幼儿合理组合搭配的意识的空间想象能力,让宝宝认识不同的颜色和形状;锻炼宝宝的手眼协调能力;理解几何形状,数量多少。培养形状和颜色的分类能力,提高宝宝的想象力。

4、串珠类

串珠练习可以锻炼孩子的孩子的手眼协调能力,双手的协作与配合及手的精巧性,让宝宝的手腕更灵活。同时,可以让孩子数数,进行简单的加减,利用形状进行配对、分类等。

5、拼图类

由各种形式各异、内容丰富的拼板组成,在儿童对图形的组合、拆分、再组合有一定认知的基础上,锻炼独立思考的能力,同时培养婴幼儿的耐心和持之以恒的精神。

玩具

玩具泛指可用来玩的物品,玩玩具在人类社会中常常被作为一种寓教于乐的方式。