铣床的常用夹具种类和作用

金家具制造
铣床夹具主要用于加工零件上的平面、凹槽、花键及各种成型面,是最常用的夹具之一。

按铣削时的进给方式,可将铣床夹具分为直线进给式、圆周进给式和靠模进给式三种。

1.直线进给式:这类夹具安装在铣床工作台上,加工中随工作台按直线进给方式运动。

2.圆周进给式:多用在有回转工作台或回转鼓轮的铣床上依靠回转台或鼓轮的旋转将工件顺序送入铣床的加工区域。

3.靠模进给式:用于专用或通用铣床上加工各种非圆曲面。靠模的作用是使工件获得辅助运动。
库来特
symix1688
直线进给式铣床夹具
像大家在视频中看到的,这类夹具安装在铣床工作台上,在加工中随工作台按直线进给方式运动。按照在夹具中同时安装工件的数目和工位多少分为单件加工、多件加工和多工位加工夹具。
圆周进给铣床夹具
圆周进给铣床夹具多用在回转工作台或回转鼓轮的铣床上,依靠闹则竖回转台或鼓轮的旋转将工件顺序送入铣床的加工区域,实现连续切削。在切削的同时,可在装卸区域装卸工件,使辅助时间与机动时间重合。
靠模铣夹具
带有靠模装置的铣床夹具,适用于专用或通用铣床上加工各种成形面。靠模夹具的作用是使主进给运动和由靠模获得的辅助运动合成加工所需的仿形运动。