旅游资源价值是什么?

今生无悔难忘1339
旅游资源价值品位包括哪些
评价一项旅游资源的开发价值,主要取决于两个方面:一是旅游资源本身固有的质量、规模和品位;二是其坐落地点、适游期和市场对它的认知。

旅游资源本身固有的质量、规模和品位是指一项旅游资源的特色鲜明程度、规模大小和品位的高低。特色的鲜明程度反映其独特性的强弱;品位的高低反映其观赏游憩价值或科学文化艺术价值的高低,对游客或专业工作者吸引力的大小;规模的大小反映其容量的大小,在单位时间内容纳游客的多少。

旅游资源的坐落地点、适游期和市场对它的认知反映的是其市场面的大小。

坐落地点指的是旅游资源所在地区距离主要客源地区的远近。同样种类和品位的旅游资源,在交通运输条件相同的情况下,距离主要客源地区近的旅游资源比距离主要客源地区远的旅游资源拥有较大的市场优势,因而在开发上前者比后者的价值要高得多。如果旅游资源与旅游人口之间具有便捷的交通,人们出行方便,那么它的客源就相应的多一些,反之,就少。例如:如果把泰山放到我国的西南山区,那么它就只能算群山之中的“小弟弟”了,也许就连最普通的文人也不会去瞅它了。那么,为什么西南山区有那么多的自然优势,“一山有四季,十里不同天”等等,去的人却很少呢?原因在于“蜀道难,难于上青天”啊。

适游期是指旅游资源适于游客来访的时间的长短,对于一些存在于自然中的旅游资源来说,则表现为适于旅游的季节的长短,时间越长,来访的游客也就越多。我国海南岛得天独厚的热带旅游资源,就成了人们享受热带旅游资源的向往之地了。云南“九寨沟”地处亚热带地区,一年四季都有不同的自然景观,去的人多也就不言而喻了。

市场对旅游资源的认知是指客源市场对它的感知和了解的程度,它对旅游资源吸引力的大小会产生一定的作用。例如:五岳之首泰山,是历届帝王拜山必选之地,所以也就闻名遐迩了。

此外,旅游资源吸引力的定向性也会对其市场面的大小产生影响。旅游资源吸引力的定向性是指不同种类旅游资源所指向的市场对象上的差异,它既同旅游资源本身的质量相关,也与游客认识上的主观效用有关。例如,某项旅游资源对某些游客吸引力大,而对另一些游客没有多大吸引力,甚至完全没有吸引力。所以,不同种类的旅游资源,其吸引面的大小是不同的。一般说来,观光类旅游资源的吸引面较大,它适于多种类型游客来访,而探险类旅游资源的吸引面则小得多,仅适于那些敢于冒险的青壮年游客。由此可见,市场面越大的旅游资源,开发的价值也越大。
旅游资源的价值有哪些
经济价值,游览价值,开发价值,康乐疗养价值等等
旅游资源的价值可以从那些方面进行分析 100分
第二章 旅游资源的分类 学习目的 要求掌握旅游资源分类的概念、目的及其意义;分类原则、依据及方法;能够进行区域旅游资源分类,井了解几种常见的旅游资源分类方案。 基本内容 ●分类概述 概念、意义;分类原则、依据、方法。 ●两分法分类方案 大类、基本类型、类型,分类依据。 ●其他分类方案 《中国旅游资源普查规范》(试行)中的分类、接旅游资源的功能分类、按照旅游动机分类,按旅游资源增长情况分类、接旅游资源价值和管理范围分类、按利用现状分类,按照旅游资源特性及旅游活动性质分类。 第一节分类概述 一、分类及其目的意义 (一)分类的概念 通常所谓分类,是指根据事物的特点分别归类。它是根据分类对象的共同点和差异点,将对象区分为不同的种类的一种逻辑方法。它是以比较为基础的,通过比较识别出事物之间的共同点和差异点,然后根据其共同点归并为较大的类,根据差异点将事物划分为较小的类,从而将事物区分为具有一定从属关系的不同等级的系统,这就是分类。 旅游资源的分类,是根据旅游资源的相似性和差异性进行归并或划分出具有一定从属关系的不同等级类别的工作过程。在所划分出的每一种类别(类型)中,其属性上彼此有相似之处,不同类别(类型)之间则存在着一定差异。例如根据成因可把旅游资源区分为自然旅游资源与人文旅游资源两大类别,其所有的自然旅游资源均为天然赋存的,自然界形成的,而所有的人文旅游资源均是人为作用下形成的,两者之间的成因存在着明显的不同。自然旅游资源与人文旅游资源两大类别,根据各自内部的差异还要进一步划分出次一级类型,从而形成具有一定从属关系的不同等级的类别系统。 (二)分类的意义及目的 科学的分类是一项重要的基础性研究工作。旅游资源的分类具有重要的意义。 首先,分类可以使众多繁杂的旅游资源条理化、系统化,为进一步开发利用、科学研究提供方便。五花的旅游资源各有特点,通过比较,认识、归纳及划分,所形成的不同的旅游资源分类系统,,实际上是一个关于旅游资源有关资料的存取系统(即信息系统).为人们从整体上或局部(分门别类)认识旅游资源创造有利条件。区域性旅游资源分类系统的建立,又可为区域旅游开发提供一定的科学依据。不进行旅游资源的分类,杂乱无章的旅游资源个体就难于被人们认识和利用,就会陷人烟云迷雾之中。因此旅游资源分类是研究、认识旅游资源及开发利用旅游资源的重要基础,具有重要的实践意义。 其次,旅游资源的分类过程,实际上是人们加深对旅游资源属性的认识过程。分类总是通过分析大量旅游资源属性的共性或差异性,分出不同级别的从属关系及其联系.通过不断补充新的资料,提出新的分类系统,或通过不同地区、不同要求的旅游资源分类,都可以从不同侧面加深对旅游资源属性的认识,甚至发现、总结出某些新的规律性认识,从而促进有关理论水平的提高。因此旅游资源分类也具有一定的理论意义。 由上所述,可以看出,旅游资源分类的目的.在于通过各种分类系统的建立、补充,加深对旅游资源整体或区域旅游资源属性的认识,掌握其特点、规律,为进一步开发利用保护及科学研究服务。 二、分类的原则和依据 (一)原则 分类的原则是分类的准绳、标准,只有遵循一定的原则才能保持分类的科学性和实用性。作为旅游资源分类的原则主要有: 1.共轭性与排他性原则 也称相似性与差异性原则,即不能把不具有共同属性的旅游资源归为一类,所划分出的同一级同一类型旅游资源,必须具有共同的属性,不同类型之间应具有一定的差异。 2.对应性原则所划分出的次一级类型内容,必须完全对应于上一级类型的内容,不能出现下一级内容超出上一级或少于上一级内容的现象,否则就会出现逻辑上的错误。......>>
旅游资源都有什么价值啊
经济价值,游览价值,开发价值,康乐疗养价值等等
旅游资源的评价
确定该旅游资源在一定区域范围内的价值和地位,为新旅游区的开发计划提供科学依据,为已开发和部分开发的老旅游区提供改造、扩大的依据。为国家和地区进行分级规划和管理提供系列资料和判断的标准。 系列要素评价:资源密度、资源容量、资源特色、资源价值和功能、地域组合、资源性质开发条件评价:区位、环境、客源、地区经济发展水平、建设施工条件、开发序位效益评价:经济、社会、环境旅游资源评价标准:1.美学标准:对拟开发的旅游资源的美学质量的高低或特色进行评价。2.社会标准:对拟开发的旅游资源能否体现当地现今的社会发展和文化特色进行评价。3.历史标准:对拟开发的旅游资源能否反映担负地过去的历史文化风貌进行评价。4.市场标准:对拟开发的旅游资源所吸引的客源对象、吸引程度和客源规模进行评价。旅游资源的评价方法1.卢云亭先生“三三六评价法”三大价值:历史文化价值、艺术观赏价值、科学考察价值三大效益:经济、社会、环境六个条件:景区地理位置和交通条件、景物或景类的地域组合条件、景区旅游容量条件、施工难易条件、投资能力条件、旅游客源市场条件。2.旅游资源评价体系(国家旅游局2003年颁布《旅游资源分类、调查与评价》国家标准)1.评价项目:资源要素价值、资源影响力、附加值。其中:资源要素价值项目中含观赏游憩(you qi游玩和休息)使用价值、历史文化科学艺术价值、珍稀奇特程度、规模、丰度与机率、完整性等5项评价因子。资源影响力项目中含知名度和影响力、适游期或使用范围等2项评价因子。附加值含环境保护与环境安全1项评价因子。秦皇岛旅游资源2.基本分值:资源要素价值和资源影响力总分值为100分,其中:资源要素价值为85分,分配如下:观赏游憩使用价值30分、历史科学文化艺术价值25分、珍稀或奇特程度15分、规模、丰度与机率10分、完整性5分。资源影响力为15分,其中:知名度和影响力10分、适游期或使用范围5分。附加值中环境保护与环境安全,分正分和负分。3.计分与等级划分依据旅游资源单体评价总分,将其分为五级,从高级到低级为:五级旅游资源,得分值域≥90分。四级旅游资源,得分值域≥75-89分。三级旅游资源,得分值域≥60-74分。二级旅游资源,得分值域≥45-59分。一级旅游资源,得分值域≥30-44分。五级旅游资源称为特品级旅游资源;五级、四级、三级旅游资源被通称为优良级旅游资源;二级、一级旅游资源被通称为普通级旅游资源。
旅游资源价值评价指标是那些?
简单点就是旅游资源调查 评估 。\r\n看这个旅游资源具有什么样的资质。。。。\r\n按评价客体的不同分为:①资源本身的评价。主要包括旅游资源的质量特征(如其美感度、奇特度、医疗价值、体育价值等),丰度和集聚程度,环境容量,开发利用现状和开发潜力分析;②开发利用可行性分析。包括气候条件对旅游业的影响(表现为旅游旺季和淡季的节律性变化),环境质量现状,铁路、公路及航空交通现状及交通建设的难易程度,服务、配套设施建设现状,旅游资源所在的区位距中心城市的距离,地区经济发展水平及对发展旅游业的扶持能力;③客源市场分析。包括旅游资源对各层次游客的吸引力,确定目标市场、潜在市场及市场的地理区域。旅游资源评价及其理论研究始于本世纪70年代,评价方法分为两类:①经验分析法。在大量调查、考察的基础上,凭经验进行评价;②定量评价。将评价指标数量化,建立量化模型,一般采用旅游资源质量等级加权,基本公式如右上图。即评价值为各评价指标的标准值ai分别加权后的数值和。旅游资源的多样性、复杂性,给定量评价带来许多困难,纯粹的定量评价往往带有机械性,而单纯的定性评价包含主观成份,只有将两者有机地结合起来,才能做出科学评价。\r\n编辑本段旅游资源评价分类\r\n 对不同地域的旅游资源的组合特点及由此而产生的质和量的差异、对旅游吸引力的大小进行的科学划分。包括确定一定地域范围内旅游资源的类型特征、空间结构、数量和质量等级、开发潜力和开发条件。其目的在于确定旅游资源的开发价值和开发顺序,明确建设方向,是旅游资源开发规划的重要内容。按评价客体的不同分为:\r\n1、 资源本身的评价\r\n 主要包括旅游资源的质量特征(如其美感度、奇特度、医疗价值、体育价值等),丰度和集聚程度,环境容量,开发利用现状和开发潜力分析;\r\n2、 开发利用可行性分析\r\n 包括气候条件对旅游业的影响(表现为旅游旺季和淡季的节律性变化),环境质量现状,铁路、公路及航空交通现状及交通建设的难易程度,服务、配套设施建设现状,旅游资源所在的区位距中心城市的距离,地区经济发展水平及对发展旅游业的扶持能力;\r\n3、 客源市场分析\r\n 包括旅游资源对各层次游客的吸引力,确定目标市场、潜在市场及市场的地理区域。旅游资源评价及其理论研究始于本世纪70年代,评价方法分为两类:1经验分析法。在大量调查、考察的基础上,凭经验进行评价;2定量评价。将评价指标数量化,建立量化模型,一般采用旅游资源质量等级加权,基本公式如右上图。即评价值为各评价指标的标准值ai分别加权后的数值和。旅游资源的多样性、复杂性,给定量评价带来许多困难,纯粹的定量评价往往带有机械性,而单纯的定性评价包含主观成份,只有将两者有机地结合起来,才能做出科学评价。
旅游资源的社会价值是什么啊?拜托各位大神
旅游资源具有多样性、独特性、变异性和永续性等特点。 1、多样性表现在,既有自然的,又有人文的;既有景观性的,又有文化性的;既有古代遗存的,又有现代兴建的;既有实物性的,又有体察性的。 2、独特性表现在,凡是旅游资源,都是有与旅游者通常的生活习俗、文化背景和居住环境不同之处,这种差异越大,对旅游者来说就越独特,对旅游者的吸引力也就越大。 3、变异性表现在,某些事物在其存在之初并没有被作为旅游资源,但随着旅游者需求的变化,它成了具有吸引力的旅游资源,反之亦然。 4、永续性表现在,大多数旅游资源具有无限重复利用和不断再生的特点,如作为旅游资源主体的观光、度假、特种和专项旅游资源本身是旅游者带不走的,旅游者带走的只是对它们的各种印象和感受。只要保护得当,大多数旅游资源是可以永续利用的,而某些旅游资源还会随着社会经济的发展和科学技术的进步而不断丰富的再生
什么叫旅游资源
旅游资源开发一般是指由 *** 有关部门或者旅游开发企业,为了追求一定收益,保护旅游资源,挖掘经济价值的行为。
作为旅游资源的八达岭长城具有哪些价值
八达岭长城是最具代表的明长城之一。在古代长城具有以下价值,在现代他是历史的载体,是一本活的史书。

长城的价值

一、军事价值

长城既是农耕民族的防御前线,也是向游牧民族发动反击的前进基地。长城后侧纵深配备机动的军队以因应战事,而长城还不是防御的最前线,在长城前方部署的观察哨深入到极远处。在古代,游牧骑兵有优良的机动能力和强大的攻击力,但是对于城垣防御体系却无能为力,因此长城的修建的确能够有效的抵御北方民族的侵扰。

二、文化价值

长城是中国古代建造的最为宏大的工程之一,它在以后的历朝历代都发挥了很重要的防御作用。长城的存在,对古人来说,也是一个防御入侵的精神防线。尤其在近代,中国人更是以长城做为中国的象征。在中国国歌《义勇军进行曲》中,有“不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城”的歌词,号召在国家最危急的时刻,全体国民共同抵御入侵。

三、旅游价值

现在经过精心开发修复,山海关、居庸关八达岭、司马台、慕田峪、嘉峪关等处已成为驰名中外的旅游胜地。 蹬高远眺,凭古怀幽,古战场的金戈铁马似乎就在眼前。如今,长城与埃及的金字塔,罗马的斗兽场,意大利的比萨斜塔等同被誉为世界七大奇迹,是中华民族古老文化的丰碑和智慧结晶,象征著中华民族的血脉相承和民族精神。

四、建筑价值

中国的长城是人类文明史上最伟大的建筑工程,它始建于2000多年前的春秋战国时期,秦朝统一中国之后联成万里长城。汉、明两代又曾大规模修筑。其工程之浩繁,气势之雄伟,堪称世界奇迹。岁月流逝,物是人非,如今当您登上昔日长城的遗址,不仅能目睹逶迤于群山峻岭之中的长城雄姿,还能领略到中华民族创造历史的大智大勇。
水体旅游资源的价值是什么?中国旅游地理方面的问题 10分
水体旅游资源——江河景观

在当今社会,

旅游业得到了迅猛的发展,

一些国家甚至把旅游业当成了他们的主导产业,

旅游资源的收入主导著这些国家的经济命脉。

旅游资源又可以分为自然旅游资源、

人文旅游

资源、宗教旅游资源、陵墓旅游资源、古典园林旅游资源、民族习俗资源等。在自然资源中

又可以分为地貌旅游资源、

水体旅游资源、

气象气候资源、

生物旅游资源。

其中水体旅游资

源以她独特的魅力吸引著游客,让游客望而却步。因为水是自然地理环境的重要组成要素,

地球表面七成被水覆盖,

成为天然景观的基本造景条件,

美学特征很浓,

极具观赏性,

总的来说具有十分广泛的发展前景。