中国外交政策的成熟是从哪里开始的?

繁语婷
1953年,新中国提出和平共处五项原则,标志着新中国外交政策的成熟,为打开中国外交关系的新局面奠定了基础,它在国际上产生了深远的影响,被广泛认为是解决国与国之间关系的基本准则.
20世纪50年代中期,中国在外交上不断取得新成就.抗美援朝的胜利使中国国际威望空前提高,1954年首次以世界五大国的身份参加日内瓦国际会议并起到积极作用.中国代表团促进恢复印度支那和平的协议的达成,显示出新中国在国际事务中的重要地位.1955年中国代表团参加亚非国家第一次没有殖民国家介入的国际性会议——万隆会议,周恩来提出了“求同存异”的方针,促进会议的圆满成功.亚非会议推进中国同亚非更多的国家建立外交关系,促进中国同世界各国的友好往来.在亚非会议后的一段时期,中国根据独立自主的和平外交政策基本打破了“一边倒”的外交格局,并初步形成走向全世界的外交格局.