四字成语门什么什么什么门

承吉凌8580

1. 什么什么门四字成语

布鼓雷门:【基本解释】:在雷门前击布鼓。

比喻在能手面前卖弄本领。【拼音读法】:bù gǔ léi mén【近义词组】:班门弄斧【使用方法】:联合式;作谓语、补语;比喻在高手面前卖弄本领【成语出处】:《汉书·王尊传》:“毋持布鼓过雷门。”

不二法门:【基本解释】:指最好的或独一无二的方法。【拼音读法】:bù èr fǎ mén【使用举例】:历观战史,水战用火攻,是颠扑不破的~。

(高阳《清宫外史》下册)【近义词组】:必由之路、独一无二【反义词组】:歪门邪道、左道旁门【使用方法】:偏正式;作主语、宾语;形容独一无二的方法【成语出处】:《维摩诘经·入不二法门品》:“如我意者,于一切法无言无说,无示无识,离诸问答,是为入不二法门。”不讳之门:【基本解释】:讳:忌讳。

指说话可以直言不讳的地方。【拼音读法】:bù huì zhī mén【近义词组】:不讳之路【使用方法】:偏正式;作宾语;指忠言直谏之路【成语出处】:汉·刘向《说苑·君道》:“规谏必看不讳之门。”

2. 什么什么门四字成语

布鼓雷门:【基本解释】:在雷门前击布鼓。比喻在能手面前卖弄本领。

【拼音读法】:bù gǔ léi mén

【近义词组】:班门弄斧

【使用方法】:联合式;作谓语、补语;比喻在高手面前卖弄本领

【成语出处】:《汉书·王尊传》:“毋持布鼓过雷门。”

不二法门:【基本解释】:指最好的或独一无二的方法。

【拼音读法】:bù èr fǎ mén

【使用举例】:历观战史,水战用火攻,是颠扑不破的~。(高阳《清宫外史》下册)

【近义词组】:必由之路、独一无二

【反义词组】:歪门邪道、左道旁门

【使用方法】:偏正式;作主语、宾语;形容独一无二的方法

【成语出处】:《维摩诘经·入不二法门品》:“如我意者,于一切法无言无说,无示无识,离诸问答,是为入不二法门。”

不讳之门:【基本解释】:讳:忌讳。指说话可以直言不讳的地方。

【拼音读法】:bù huì zhī mén

【近义词组】:不讳之路

【使用方法】:偏正式;作宾语;指忠言直谏之路

【成语出处】:汉·刘向《说苑·君道》:“规谏必看不讳之门。”

3. 什么门什么类四字成语

分门别类:分、别:分辨、区别;门:一般事物的分类;类:许多相似或相同事物的综合。把一些事物按照特性和特征分别归入各种门类。

分门纂类:意同分门别类,纂:指搜集材料编书。出自《分门纂类唐歌诗》,南宋赵孟奎编,原书有100卷,分天地山川、朝会宫阙、经史诗集、城郭园庐、仙释观寺、服食器用、兵师边塞、草木虫鱼8类,每类又分若干小类,共收诗人1353家,诗40791首。现仅存天地山川类5卷,草木虫鱼类6卷。

分门归类:按照种类、等级或性质置于一定的地方或系列中。

4. 有关门的四字成语

有关门的四字成语 :

五花八门、

程门立雪、

分门别类、

闭门造车、

左道旁门、

不二法门、

满门抄斩、

开门揖盗、

门庭若市、

开门见山、

双喜临门、

关门大吉、

扫地出门、

自立门户、

关门打狗、

班门弄斧、

破门而入、

书香门第、

得意门生、

门当户对、

吃闭门羹、

一门心思、

将门虎子、

布鼓雷门、

城门鱼殃

5. 带有"门"字的四字成语有哪些

破门而入 pò mén ér rù 释义:砸开门进去。

多指盗贼行为。 2.清水衙门 qīng shuǐ yá mén 释义:喻没有油水的机构或地方。

3.入地无门 rù dì wú mén 释义:形容陷入无路可走的困境。4.辱门败户 rǔ mén bài hù 释义:指败坏门风,使家族受到差异辱。

5.散带衡门 sàn dài héng mén 释义:指退官闲居或过隐居生活。衡门,简陋的门户。

一. 基本解释:门 (门) mén 1.建筑物的出入口,又指安装在出入口能开关的装置:门儿。门口。

开门见山。 2.形状或作用像门的东西:电门。

3.途径,诀窍:门径。门道儿。

4.旧时指封建家族或家族的一支,现亦指一般的家庭:门第。门风。

门婿。长(zhǎng )门长子。

5.事物的分类:分门别类。 6.宗教的教派或学术思想的派别:教门。

门徒。 7.量词:一门大炮。

8.姓。 9.笔画数:3; 10.部首:门; 11.笔顺编号:425 二. 详细解释:门 门 mén 【名】 1.(象形。

甲骨文字形,象门形。“门”是汉字的一个部首。

本义:双扇门,门) 2.同本义。房屋垣墙等建筑物,在出入通口处所设可开关转动的装置。

古代门与户有别,一扇曰户,两扇曰门;又在堂室曰户,在区域曰门 。3.门,闻也。

从二户相对,象形。按,一扇曰户,两扇曰门。

又,在堂室曰户,在宅区域曰门。 五祀,门以闭藏自固也。

——《白虎通》 门常闭。——《墨子·号令》 门虽设而常关。

——陶渊明《归去来辞》 又如:门阑(门帘;门框);门钉(大门上的圆头装饰物);门楔(门榄两端靠门框竖立的短木);门吊儿(门上的搭钩);门坎(门槛) 4.房屋、围墙、车船等的出入口门,人所出入也。——《玉篇》 王城十二门。

——《周礼·司门》注 出自北门。——《诗·邶风·北门》 王使甲坐于道及其门。

——《左传·昭公二十七年》 洞门甚隘。——《徐霞客游记·楚游日记》 君竟日不出门。

(竟:终)——梁启超《谭嗣同传》 又如:门籍(古时写有朝臣姓名年纪等,凭以出入宫门的门证);门不停宾(宾来即见,不须等候。言主人能礼贤下士);门状(家有丧事,将死者生卒年月及殡葬日期,书写于素纸之上,贴在门首,俗称为门状) 5.稽查、征税的关卡。

如:门征(边境关卡征的税,即关税) 6.门前,门口 掌扫门庭。——《周礼·天官》 又如:门墉(门口墙边);门台(门口的台阶);门堂(门侧的堂室。

也指家);门戟(门前所列之戟);门塾(闾门两侧的厅堂。古代乡里多于此设立家塾以教化民众) 7.水路、陆路必经的出入口。

如:玉门、雁门、虎门、江门等 8.形状或作用像门的东西灶门老婢。——欧阳修《与尹师鲁书》 又如:门旗(在阵前对称竖立的两面大旗,即指阵门);电门;阀门;闸门 9.门径;诀窍事君而不二兮,迷不知宠之门。

——《楚辞·九章》 又如:窍门(能解决困难问题的好方法);这件事有门了 10.家;家族汝勿妄语,灭吾门也。——《三国志·先主传》 至蔺相如门。

——《史记·廉颇蔺相如列传》 还兄门。——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》 可怜光采生门户。

——白居易《长恨歌》 又如:门闾(指家门);门中(指家族中;称族中已亡者);门功(祖先世代的功劳);门地(家世地位。即门第);门庇(先人的庇荫);门法(家法) 11.学术思想或宗教的派别孔门之徒。

——《论衡·问孔》 又如:佛门;教门;门徒 12.类别。如:分门别类 13.动物界的通常最基本部分之一。

如:节肢动物门;脊索动物门 14.传统指跟师傅有关的人。如:门僧(门下僧人);门下人(门客);门生故吏(学生和老部下);门人(弟子,门生) 15.指旧社会封建迷信组织的帮派。

如:清门;洪门;会道门 三. 组词及造句:1、门户 造句:毕竟,您已经创建了需求,对它们进行了分类,并将它们放在了需求管理系统中;为什么需要在门户研讨会上再一次讨论它们呢? 2、门阀 造句:当剂量水平低于这个门阀剂量水平时,该剂量水平下的反应要比控制剂量下的反应即背景反应低,并且本文假定该门阀剂量水平下的反应与背景反应相同。 3、活门 造句:为了探索管道中活门在管道流体压力作用下的运动规律和运动机理,对管道中流体与活门的流固耦合问题进行了理论分析与数值模拟。

4、门限 造句:当通过DominoAdministrator客户机注册一个用户时,可以在RegisterPersonyou对话框中配置邮件限额和警告门限。 5、门静脉 造句:如果病人很可靠,并且没有其他抗凝治疗禁忌症,如果已分离出特定的门静脉血栓形成病人,那它就可以是最好的选择。