中国四大发明

聊看民间百态

中国四大发明有造纸术、指南针、火药、印刷术。

一、造纸术

造纸术,是中国四大发明之一,发明于西汉时期、改进于东汉时期。造纸术既方便了人们书写,又促进了文化传播。公元7世纪造纸术传入日本,公元8世纪造纸术传到欧洲各国,造纸术的广泛传播,对人类文化事业的发展起到重大作用。

二、指南针

指南针,是中国四大发明之一,古代叫司南,主要组成部分是一根装在轴上的磁针,磁针在天然的磁场的作用下可以自由转动并保持在磁子午线的切线方向上,磁针的南极指向地理南极,利用这一性能可以辨别方向。常用于航海、大地测量、旅行及军事等方面。物理上指示方向的指南针的发明有三类部件,分别是司南、罗盘和磁针,均属于中国的发明。

三、火药

火药,顾名思义,可由火花、火焰等引起剧烈燃烧的药剂。据《范子计然》的记载,春秋时代中国就已经用于民间民生应用,范子计然说“硝石出陇道”。火药是中国四大发明之一。是在适当的外界能量作用下,自身能进行迅速而有规律地燃烧,同时生成大量高温燃气的物质。

四、印刷术

印刷术是中国四大发明之一。雕版印刷术发明于唐朝,并在唐朝中后期普遍使用。宋仁宗时毕升发明了活字印刷术标志着活字印刷术的诞生。他是世界上第一个发明人,比德国人约翰内斯古腾堡的铅活字印刷术早约400年标志着活字印刷术的诞生。印刷术是人类近代文明的先导,为知识的广泛传播、交流创造了条件。印刷术先后传到朝鲜、日本、中亚,西亚和欧洲地区。

中国著名的其他发明:

1、丝绸,古代的丝绸之路让世界认识了东方巨龙,中国的丝绸远销海外,中国也因此被称为“丝国”。采桑养蚕,抽丝剥茧,纺线作服。中国的纺织工艺也长期领先于世界。

2、瓷器,中国的英文单词“China”,最早就是瓷器的意思。瓷器由陶器演变而来,相对于陶器的实用性,瓷器更注重观赏性。